Юрий Романенко

Руководитель политических программ Украинского института будущего
31 января 14:00

   

Читать ответы
  • Юрий, сейчас МВФ фактически приостановил выделение траншей Украине в связи с невыполнением нашей стороной обязательств . В том числе, это касается желание правительства пересмотреть формулу цены на газ, против чего выступил и сам МВФ, и глава Энергетического сообщества. По вашему мнению, какие последствия для экономики могут быть?
    Я думаю, что МВФ, в конце концов, даст транши. Почему — я говорил, отвечая на другие вопросы чата.
  • Інколи у нас порівнюють Путіна і Сталіна - наскільки, по-вашому, це коректне порівняння? Чим насправді вони схожі?
    Путин, скорее, похож на Николая І: тот тоже хотел законсервировать старый порядок в Европе, а в результате Россия была взломана Крымской войной. А Николаю пришлось покончить жизнь самоубийством. Однако я думаю, что Путин психологически более устойчив. А Россия сегодня в целом ведет более креативную и гибкую внешнюю политику, чем царская Россия середины ХІХ века. В целом ответ на этот вопрос не имеет никакого смысла.
  • У нас довго дискутують з приводу того, як реінтегрувати Донбас в Україну з політичної точки зору. А що потрібно робити з людьми — як реінтегрувати їхні уми, свідомість?
    Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно вернуть территорию. Потому что мы не знаем, какие люди будут на той территории в тот момент. Возможно, они так будут измотаны к тому моменту, что будут встречать украинскую власть с флажками в руках, все поголовно в вышиванках. А, может, наоборот, что более вероятно, никто радоваться возвращению в Украину не будет. Главное, чтобы мы имели ответ на вопрос — зачем нам это нужно? Как говорил тот же самый Ницше, «тот, кто знает — зачем, ответит на любое «как».
  • Юрію, в разі якщо суперником Порошенка на президентських виборах виявиться Вакарчук, чи не стане він кимось на кшталт Собчак у виборчому фарсі в Росії?
    Пока очень проблематично говорить о том, что Вакарчук является соперником Порошенко. Вполне возможно, что он будет его спарринг-партнером, который осенью 2019 года затянет фракцию в Верховную Раду, а в фракции будут "правильные" люди. Рано пока еще говорить. Мы увидим конфигурации поздней осенью 2018 — зимой 2019 года, чтобы определенно говорить, в какую игру играет Вакарчук.
  • Вчера тв Россия-1 сообщила о том,что Нарышкин обычным рейсом летал в США для встречи с представителями американских властей.Сегодня Андерс Ослунд заявил о замене имён в списке,в последний момент.Случайность или нет?
    Ответ на этот вопрос не имеет никакого смысла, потому что он ничего не меняет по сути.
  • Добрый день! Сейчас популярна фраза,что "конфликт поколений" не тот,что был 10-20 лет назад,а почему наши власти не учитывают особенности мировосприятия молодёжи,при составлении "программ-реформ"?Спасибо за ответ!
    Наверное, потому что наша власть, в принципе, слабо думает.
  • Что Вы думаете по поводу публичного проведения шествия и присяги «Национальных дружин» совпавшей по дате с опубликованием США «кремлевского доклада»? Создается отвлекающая информационная картинка для населения РФ?
    Я думаю, что Билецкого меньше всего заботило создание отвлекающей картинки для РФ. Его больше заботит то, как реализовать свой политический проект. Время было выбрано удачно. Эти действия попадают в ту логику формирования парамилитарных структур, усиления их влияния в политической жизни Украины. Это симптоматика болезни нашей страны, потому что когда невозможно разрешать конфликты в рамках существующих государственных институтов и тех правил игры, которые имеются, то возникает запрос на силы, которые заполняют вакуум власти. Вот такие действия в том числе являются проявлением этой тенденции. Ну, и наконец, мы должны понимать, что за Билецким маячит фигура Авакова, а Аваков, как я его назвал в докладе, является "парамилитарным джокером". Влияние на такие структуры определяет его положение в общем балансе политических фигур в Украине. И, очевидно, что не зависимо от того, какой будет итог парламентских и президентских выборов в 2019 году, наличие таких силовых инструментов будет заставлять остальных игроков считаться с Аваковым.
  • Какие регионы Украины вы считаете наиболее и наименее перспективными в случае реального реформирования страны с учетом как инвест. привлекательности, так и сопротивления сложившихся элит переменам.
    У нас очень большие проблемы на востоке. Прежде всего, из-за позиций элит, которые там есть, и населения, которое находится в советско-консервативной матрице. Но, с другой стороны, у меня нет иллюзий относительно западной Украины, где мы тоже видим консерватизм, но на другой платформе, назовем ее христианско-националистической. Если мы посмотрим социологию, то мы увидим, что бо́льшую часть населения — 70-80% — можно считать в той или иной степени консерваторами, которые смотрят на мир в логике "лишь бы не было хуже". И поэтому мы видим, что политические силы используют эти стереотипы, более того, даже подогревают их, чтобы держаться у власти. Как следствие, страна не может начать модернизацию. У кого есть перспективы? Я думаю, что перспективы есть у глобальных городов. На такой статус в Украине сегодня претендует только Киев. Потенциально может претендовать еще Одесса и Львов. Днепр и Харьков — под вопросом. Почему именно эти города? Во-первых, они имеют хорошую гуманитарную среду, развитый бизнес, находятся на пересечении коммуникаций, логистически удобны, и они встроены в глобальные потоки — коммуникационные, антропогенные, финансовые. Но сегодня только Киев является полноценным глобальным городом, остальные — имеют задатки. Вторая составляющая — я бы говорил не об успешных регионах, а об успешных социальных группах. Тут ключевой вопрос — что является критерием успеха? Их несколько: доступ к различным материальным и нематериальным благам, возможность оплачивать услуги этого доступа, безопасность, удовлетворение от своей жизни, счастье в более широком плане. Очевидно, что такими группами являются те, кто удачно включился в процесс глобализации. Это — олигархи и это те или иные сегменты среднего класса, которые адаптировались к этим реалиям, например, айтишники, они относятся к среднему классу. Сюда же можно отнести наемных работников, например, тех же олигархов или бизнесменов, чей бизнес процветает. Учитывая емкость внутреннего рынка (она маленькая), как правило, это — экспортоориентированный бизнес.
  • Данные Госстата показывают, что украинская часть Луганщины быстро превращается в наиболее депрессивный регион Украины. Кроме того, падает промпроизводство в Донецкой области. Как эта динамика украинского Донбасса влияет на настроения простых жителей ОРДЛО?
    Она влияет так же, как и везде. Потому что это проблема не только Донбасса, но и большей части Украины. Поскольку мы, Украинский институт будущего, сейчас работаем над докладом по Донбассу, можно четко сказать, что проблема Донбасса заключается в том, что у государства нет сколь-нибудь системного видения, как решить проблему ОРДЛО и как вообще выстроить благополучную перспективу Донбасса в целом. Как вы понимаете, это следствие того, что на центральном уровне отсутствует такое же системное видение и относительно всей страны. Почему? Потому что власть разделена между различными группами влияния, и в рамках существующего баланса они решают, в первую очередь, свои корпоративные задачи и не видят всю картинку в целом. Как следствие, мы постоянно движемся в разнонаправленные стороны, а в результате топчемся 26 лет на месте. Потому до того момента, пока Украина не начнет демонстрировать успехи на своей стороне Донбасса, ей, конечно, будет тяжело бороться за настроения простых жителей ОРДЛО. Да, у Украины есть определенные преимущества, например, вы можете спокойно уехать за границу по личным делам, бизнесу и т.д., у вас, соответственно, нет проблем с финансовой сферой, вы можете переводить, получать деньги и т.д. Лучше ситуация и с точки зрения безопасности, потому что в Украине даже сепаратисты имеют возможность в правовом поле защищать свои права. Яркий пример — Неля Штепа. В то же время ОРДЛО это очень и очень сомнительно. В любом случае, можно сказать точно: та модель, которая была на Донбассе в 2013 году, потерпела крах, и возврат к ней невозможен, то есть регион, как и страна, требует масштабнейшей перестройки социальных отношений, экономики, властных институтов, чтобы жители вернулись к некому состоянию достатка и благополучия. На это уйдут годы, а, возможно, десятилетия... Во всяком случае, для ОРДЛО — точно.
  • В свое время на "Хвыле" были опубликованы оценки, что в Крым переселилось около 100 тыс. россиян. Недавно М. Джемилев заявил о как минимум полмиллиона мигрантов. Как это скажется на перспективах реинтеграци региона? Есть ли вероятность последующего разделения Крыма на российский Юг и украинско-татарский север?
    Я думаю, ответ на этот вопрос зависит от формата договоренностей между крупными игроками — Россией, США, ЕС, Турцией (как важным региональным игроком), которые будут на тот момент, когда может сложиться ситуация с реинтеграцией. Наконец, важно, какой будет Украина на тот момент. Если допустить, что Украина вернет Крым в существующем виде, то можно точно сказать, что у нас будут очень серьезные проблемы. Потому что слабое фрагментированное государство вряд ли сможет поддерживать там порядок. Поэтому мы должны понимать, что успешность реинтеграции как Крыма, так и Донбасса напрямую зависит от успешности модернизации Украины.