Что не так с отравлением Навального, и кому это выгодно: три версии

Большое количество умолчаний и нестыковок в деле об отравлении российского оппозиционера "Новичком" породили массу конспирологических теорий.

Навальный
Алексей Навальный вышел из комы и заявил, что вернется в Россию / Reuters

История с отравлением Алексея Навального продолжает обрастать подробностями.

Instagram-канал российского оппозиционера опубликовал кадры, якобы снятые в номере томского отеля Xander, где жил политик. На видео были показаны в том числе пластиковые бутылки с водой. Именно на них (на горлышке, уточняет Der Spiegel) немецкая лаборатория обнаружила следы "Новичка".

"Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды", - говорится в сообщении.

Новые подробности не добавили версии про отравление оппозиционера убедительности, зато стали похожи на хорошо срежиссированный спектакль, где новые повороты сюжета не дают заскучать и переключить внимание. А некоторые действия в правдоподобности стремятся к "перехвату" спецслужбами Беларуси разговора про "крепкого орешка Лукашенко".

"Не все так однозначно"

Во-первых, о существовании бутылки мы узнали спустя почти месяц после отравления.

Читайте такжеЗапад официально признал в Навальном замену ПутинуВо-вторых, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш долго и убедительно доказывала, что Навальный ничего кроме чая не пил. Теперь оказалось, что он все-таки пил воду в гостинице. Но почему тогда ему стало плохо так поздно? Все специалисты утверждают, что отравление фосфорорганическими соединениями, какими является "Новичок", имеет почти мгновенный эффект. Кроме того, спецслужбы вряд ли стали бы подсовывать такой опасный яд просто в мини-бар (откуда минералку и достали) без какой-либо гарантии успеха: Навальный мог не взять воду, воду мог взять другой человек.

В-третьих, по словам соратников Навального, им сразу стало "абсолютно ясно, что Навальный не "слегка заболел", не "перегрелся" и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии".

Однако обыск проходил, согласно ФБК, спустя час после известия об отравлении. Откуда они знали, что только что экстренно доставленный в Омск Навальный вскоре улетит на лечение в Германию?

В-четвертых, слаженная работа команды ФБК по сбору, фиксации и документации улик больше похожа на действия многоопытных криминалистов, а не журналистов-расследователей.

Наконец, как команда ФБК, которая в Томске голыми руками собирала вещдоки в номере спустя час после отравления, никак не пострадала от смертельного боевого яда сама? Например, согласно властям Великобритании, сержант криминальной полиции Ник Бейли, который первым проводил осмотр дома Скрипалей, вскоре был госпитализирован, а следы "Новичка" нашли на множестве вещей в его доме.

Навальный
Селфи фаната Алексея Навального из автобуса аэропорта Томска. К тому времени он уже покинул номер, побывал в кофейне и направлялся в аэропорт. Резко плохо ему стало позже, уже на борту.

По словам британских же властей, количество смеси, содержавшейся в фальшивом флаконе от духов, могло убить несколько тысяч человек. А разработчик "Новичка" утверждает, что нанесение на бутылку нервно-паралитического вещества в томской гостинице, где жил Навальный, привело бы не только к его смерти, но и всех, кто её трогал. Тем не менее, в кейсе с Навальным пострадал только один Навальный.

Не до конца ясно, как именно "бутылка Навального" и все остальные вещественные доказательства попали в Германию. Вариантов может быть несколько – это могла быть посылка, перевозка в багаже или дипломатическая почта – но все они звучат подозрительно. Последний комментировать нет смысла, первые же два варианта по логике должны отпасть сразу, так как груз представлял громадную опасность для всех окружающих. Британские спецслужбы неделю в полном химзащитном обмундировании колдовали над лавочкой, на которой отравили Скрипалей, а ведь в том случае речь шла о работе на открытом воздухе, а не в замкнутых помещениях. Кроме того, личная перевозка выглядит сомнительной из-за того, что с началом эпидемии Covid-19 въезд россиян в ЕС ограничен.

Читайте такжеОтравление Навального показало, что путинская РФ опасна для всего мираНепонятно, почему клиника Шарите, где лечился Навальный, отказалась показать результаты своих исследований Москве "из соображений секретности и безопасности". Что они могли рассекретить, если яд "Новичок" производился только в РФ?

Наконец, опасность и смертельность беспощадного яда "Новичок" несколько уравновешивается тем фактом, что он почему-то никого не убивает. А его незаметность – тем, что его обнаруживают все, кроме омских врачей. Всё это больше похоже на советский анекдот про "что не жужжит и в жопу не суется? - советская жужжалка для жопы". Что моментально обнаруживается и не убивает? - российская незаметная смертельная отрава.

"Англичанка гадит"

В истории с отравлением слишком многое оказалось завязано на подданную Великобритании Марину Певчих, секретного сотрудника ФБК. Секретного настолько, что до госпитализации политика о ней было известно примерно ничего, а сама команда Навального отказывалась о ней распространяться даже после инцидента. Такая конспирация не слишком вяжется с образом антикоррупционного активиста, которые, обычно напротив стараются быть максимально открытыми и прозрачными – в противовес героям своих расследований. Таков сам Навальный, таковы его соратники Леонид Волков, Любовь Соболь, Георгий Албуров, Иван Жданов и другие – но не Певчих, которая даже на сайте ФБК ни разу не упоминается. Таблоид Daily Express с офисом в Лондоне и широкой сетью журналистов и информаторов не смог найти ни одной зацепки о девушке, несмотря на то, что та проживает в английской столице.

марина певчих
Марина Певчих

Хотя прямых доказательств причастности таинственной Певчих к отравлению нет, информация о сотруднице Фонда достаточно двусмысленная. Сопровождавшую Алексея Навального в поездке по Сибири Певчих российские СМИ называют сотрудницей британских спецслужб. В пользу этой теории, помимо ПМЖ, говорит обучение девушки в Лондоне, а, кроме того, работа помощницей у нескольких депутатов британского парламента. В Россию она приезжала всего 1-2 раза в год, и, предположительно, делилась с политиком информацией для будущих разоблачений путинского режима. Часть информации, которую публиковал ФБК, была настолько скрытой, что в её нахождении проще заподозрить спецслужбы, чем журналистов-расследователей.

Певчих несколько раз видели с Навальным во время встреч с европейскими политиками (например, бывшими премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом), так что, не исключено, она играет роль посредника в зарубежных контактах оппозиционера.

Наконец, она была в Томске в момент отравления оппозиционера, однако не полетела с ним, а осталась, нашла бутылку с ядом и покинула Россию сразу после отравления частным спецбортом, оплаченным Великобританией. И до сих пор не дала ни одного комментария о событиях того дня.

Кому выгодно было отравление Навального

Большое количество умолчаний и нестыковок породили массу конспирологических теорий. Как известно, по поводу фигуры Навального нет консенсуса и, в зависимости от политический предпочтений считают, что он:

  • Независимый оппозиционер и борец с коррупцией

За последние годы ФБК опубликовал целый ряд громких расследований о неправдоподобной в своих масштабах коррупции в Кремле, среди его ставленников и пропагандистов – досталось и генпрокурору Чайке, и экс-премьеру Медведеву, и главе Татарстана Минниханову, и губернатору Ленобласти Дрозденко, и "вечернему мудаку" Соловьеву. На фоне экономического кризиса, обнищания населения, у которого доходы падают шестой год подряд, отсутствия свободных выборов, нарастающих протестов и недовольства властью, Кремль вполне мог пересмотреть деятельность Навального – из "неприятной" до "опасной". Выжженное электоральное поле в России оставляло Алексея последней компромиссной фигурой для всех, кто устал от Путина. А таковых, судя по протестам в Шиесе, Хабаровске и Подмосковье, а также провалу "едросов" в Хабаровске, Хакасии, и Приморье (несмотря на недопуск кандидатов, вбросы, карусели и "ручной" ЦИК), становится все больше и больше. В таком случае становится понятен и отказ возбуждать уголовное дело в связи с отравлением Навального, и то, что омские врачи "не нашли" яда в организме политика.

  • "Спойлер" Кремля

Псевдо-противник Путина, чья деятельность не помогает устранить диктатора, но даже укрепляет власть хозяина Кремля. У сторонников этой теории перед глазами "слитые" протесты на Болотной площади, когда огромные протестные массы Навальный, по сути, призвал разойтись по домам. В таком случае можно считать, что история отравления – это просто запуск операции "Преемник 2.0" и все, кто может ей помешать и оппозиционера скомпрометировать, будут тем или иным способом выводиться из игры. Например, Максим "Тесак" Марцинкевич, который первый раз сел в тюрьму по заявлению Навального, был способен рассказать немало нелицеприятного об оппозиционере.

Читайте такжеКто и зачем отравил НавальногоУ российского следа есть еще одна сторона. Касается она не Кремля, а местных криминальных элит во власти: не исключено, что травили Навального именно они в качестве мести или с целью сорвать публикацию расследования о себе и своем окружении. В таком случае, Путин оказывается в еще более непростом положении: если у местных царьков есть доступ к оружию массового поражения, снятого с производства, и развязанные руки для убийства неугодных этим оружием, возникает вопрос - что за государство построил Путин и что он в нём способен контролировать вообще?

  • Политический проект США

И шире – Запада, который продвигает свою кандидатуру в качестве замены Путину как лицо новой, свободной и демократической России. Отравление должно поправить падавшие в последние два года рейтинги Алексея, который уже заявил, что после лечения намерен вернуться в Россию. В этом случае Запад через кейс Навального фактически объявил Путину войну, начав активную фазу подготовки майдана в России, о котором в последнее время часто говорят, и для которого, кажется, созрели все условия. Не исключено, что протесты в Беларуси, где Запад через Польшу и Литву также принимал участие, были просто "тренировкой на кошечках" и выявлением сильных и слабых сторон силовых ведомств РБ, которые мало чем отличаются, от силовых ведомств РФ.

Все три эти версии, как и любые другие, имеют полное право на жизнь в условиях мифологизации и противоречащих друг другу и простой логике заявлений, которые сделали все участники последних событий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять