Безысходность, кровь и постапокалипсис - рецензия на комикс Россомаха: Старик Логан

14 марта 2020, 10:00обновлено 14 марта 2020, 19:20
Классический комикс нулевых о легендарном мутанте Россомахе вышел в свет на украинском языке.
Росомаха: Старик Логан
Росомаха: Старик Логан / Marvel Comics

Издательство MAL'OPUS в минувшем году потрудилось на славу в плане выпуска по лицензии для украинского читателя известных и популярных комиксов Marvel: "Перчатка бесконечности" Старлина, "Гражданская война", "Тайное вторжение" Бендиса, и, конечно, "Россомаха: Старик Логан" Марка Миллара и Стива Мак-Нивена – максимально альтернативной истории легендарного когтистого мутанта Джеймса "Логана" Хоулетта (ака Россомаха).

Вкратце о сюжете: полвека прошло после того как суперзлодеи презрели былые распри, придумали опасный план и победили практически всех супергероев. А затем поделили США на несколько частей. Такое себе новое Средневековье. Росомаха, некогда максимально грозный герой и один из лидеров Людей Икс, решивший больше никогда не выпускать свои адамантиевые когти, влачит с семьей жалкое фермерское существование в бывшей Калифорнии. Которой заправляют превратившийся в криминального авторитета Халк и его до предела мерзкие потомки.

Концы с концами у старика Логана не сходятся категорически, он задалживает Халкам денег. Что чревато максимально жестокой смертью для него и семьи. Но тут на горизонте маячит бывший Мститель - седовласый Клинт Бартон (Соколиный Глаз). Он предлагает Логану заработать деньжат и помочь доставить ему срочный груз в Новый Вавилон (бывший Вашингтон, где Красный Череп построил свой Четвертый Рейх в миниатюре). Ничего хорошего сделка не сулит, но экс-Росомахе выбирать не из чего. Он соглашается и сюжет начинает свой бешеный ход.

видео дня
Росомаха. Старий Лоґан
Росомаха. Старий Лоґан

Марк Миллар отправную идею для "Старика Логана" взял из своего более раннего арсенала. Об успешном заговоре суперзлодеев против супергероев с последующим разделом мира он с успехом писал в начале 2000-х в комиксе "Особо опасен" (того самого, от которого не оставил почти ничего при экранизации с Джеймсом МакЭвоем и Анджелиной Джоли россиянин Тимур Бекмамбетов). А в 2008-м Миллар со всем размахом применил эту идею к ареопагу героев/злодеев Marvel, щедро спрыснув постапокалиптикой в духе трилогии Джорджа Миллера о Безумном Максе, добавив вестернов с Клинтом Иствудом и потоков крови (которые позволил ему разлить рейтинг 18+).

В течение долгого и сложного пути Логана и Бартона в комиксе авторы показывают максимально отвратные остатки постапокалиптических США – по всем канонам жанра. Разруха, бедность, рабский труд, беспредел злодеев. Но привлекает очень интересная трактовка образа Логана и трудно не задаться вопросом – окончательно ли "похоронен" Россомаха (как он о том твердит постоянно)? И что такого жуткого произошло пятьдесят лет назад – в ночь, когда супергерои проиграли (раз Россомаха превратился в разбитого и сломленного Логана?)

Росомаха. Старий Лоґан
Росомаха. Старий Лоґан

"Старик Логан" отлично написан и нарисован, почему и читается на одном дыхании. А способности Миллара придумывать самые жестокие и безумные экшен-сцены позавидует любой режиссер боевиков. И это не говоря о том, что художник Стив Мак-Нивен сделал все, чтобы рисунок "Старика Логана" по максимуму сочился кинематографичностью.

В общем, неудивительно, что Хью Джекман для своего последнего выхода в роли Росомахи в киновселенной Людей-Икс студии Fox взял за основу именно этот комикс ( и сумел убедить продюсеров-перестраховщиков снять фильм с максимально взрослым форматом). Фильм вышел отличный - правда, от творения Миллара, по недоброй традиции, на экране осталось немного.

С технической стороны издание Старика Логана от MAL'OPUS сделано блестяще. Нет вопросов ни к переводу от Максима Калиниченко, ни к качеству бумаги/печати. Все в порядке и с дополнительными материалами – эскизами Мак-Нивена, а также постерами и альтернативными обложками от других художников.

Росомаха: Старик Логан
Росомаха: Старик Логан / Marvel Comics

Росомаха: Старий Лоґан