Протеже Деркача и Милованова: чем известен новый глава Минэнерго

Галущенко при действующей власти уже пытался попасть на госслужбу – при Тимофее Милованове, он пытался стать госсекретарем Минагрополитики, но не прошел конкурс.

Герман Галущенко
Герман Галущенко

В четверг, 29 апреля, на внеочередном заседании Рада планирует рассмотреть назначение действующего главы Энергоатома Германа Галущенко руководителем Минэнерго. Если парламент поддержит его кандидатуру, он заменит исполняющего обязанности министра Юрия Витренко, которого ранее дважды пытались назначить на эту должность.

Биография и карьера

Герман Галущенко родом из Львова. В 1995 году он окончил Львовский государственный университет по специальности правоведение, получив диплом юриста с отличием. Также имеет диплом магистра международного менеджмента Украинской академии внешней торговли по специальности "Менеджмент внешнеэкономической деятельности".

Политическую карьеру Галущенко начал уже спустя два года по окончании львовского вуза. В частности, с 1997 по 2005 год Галущенко работал в Администрации президента Леонида Кучмы, а следующие пять лет - в секретариате Виктора Ющенко.

Во времена Януковича, при министре юстиции Александре Лавриновиче, Галущенко занимал пост директора департамента судебной работы Минюста, но с приходом Елены Лукаш был отправлен в отставку.

Позднее, в 2013 году, Галущенко впервые оказался в Энергоатоме – тогда он около полугода проработал исполнительным директором по правовому обеспечению компании. Но уже начиная с мая прошлого года, Галущенко был снова назначен одним из двух вице-президентов компании, где и работает по сей день.

Реклама

Стоит отметить, что особого негатива за время работы на госдолжностях, о Галущенко практически не найти. Если не считать факта его взаимоотношений с одиозным депутатом Андреем Деркачем, который попал под санкции из-за вмешательства в президентские выборы Соединенных Штатов. По некоторым данным, Галущенко в мае прошлого года был назначен в Энергоатом именно благодаря Деркачу.

Читайте такжеВ Раде согласовали кандидатуру сменщика Витренко на посту министра энергетикиКстати, сам Галущенко при действующей власти уже пытался попасть на госслужбу – в частности, в 2019 году при Тимофее Милованове, тогдашнем главе Минагрополитики, Галущенко пытался стать госсекретарем министерства, однако не прошел конкурс.

Параллельно с работой в энергоотрасли, с 2012 года Галущенко преподает международное частное право в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и является доцентом кафедры международного частного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Имеет почетное звание "Заслуженный юрист Украины", награжден Орденом Даниила Галицкого, а также дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника второго класса, третий ранг госслужающего.

Женат, воспитывает двух дочерей и сына.

Декларация

Согласно официальной декларации за 2019 год, Галущенко владеет двумя квартирами (45 и 69 квадратных метров) в Киеве, а также домом в 319 квадратных метров и прилегающим земельным к нему участком в 5 гектаров в селе Великая Солтановка под Киевом.

Также на родственнице Галущенко числится внедорожник Mercedes GLS-350 2017 года выпуска, а на банковских счетах Галущенко и его жены Ольги Богдановой находится 330 тысяч долларов.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
На встрече Путина и Байдена будет не до УкраиныНа встрече Путина и Байдена будет не до Украины Надя Дорофеева топлес заинтриговала фанатов и показала "то, что важнее всего"Надя Дорофеева топлес заинтриговала фанатов и показала "то, что важнее всего" Хэллоуин 2021: дата, традиции праздника, как себя развлечь в канун Дня всех святыхХэллоуин 2021: дата, традиции праздника, как себя развлечь в канун Дня всех святых "Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу"Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу "Я такого еще не видел": врач о новой мутации "Дельты", который попал в Украину из Британии"Я такого еще не видел": врач о новой мутации "Дельты", который попал в Украину из Британии

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять