До 13 тысяч гривен: СМИ выяснили цену на газ без контракта с Россией

Кабинет министров намерен предложить населению "страховую" цену газа.

Газ
Газ / УНИАН

Цена на газ может резко подскочить если Нафтогаз не договорится о транзите газа через Украину с российским монополистом Газпромом. Так, стоимость голубого топлива может достигнуть отметки в 12,9 тысячи гривен за тысячу кубометров.

При этом Кабинет министров намерен предложить населению "страховую" цену газа в 7 000 гривен за тысячу кубометров. Так, правительство хочет обязать Нафтогаз поставлять желающим газ по фиксированной цене с 1 января до 30 апреля 2020 года. Примерная цена составит 6834 гривен за тысячу кубометров с НДС без учета транспортировки, распределения и наценки облгазов.

"Если клиент отказывается от этой услуги, НАК будет поставлять газ по ежемесячным ценам, установленным в соответствии с рыночными условиями. Какими они могут быть после Нового года – ключевой вопрос. Все зависит от того, удастся ли подписать новый транзитный контракт с "Газпромом", – отмечается в статье Экономической правды.

Согласно подсчетам Нафтогаза, если контракта на транзит газа не будет, то с 1 января 2020 года стоимость голубого топлива может вырасти до 12,9 тысячи гривен с НДС, но без учета его транспортировки. Таким образом, реальная цена газа будет превышать фиксированную фактически в два раза.

Напомним, что министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил о планах правительства о снижении цен на газ для населения.

Сейчас вы просматриваете новость «До 13 тысяч гривен: СМИ выяснили цену на газ без контракта с Россией». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять