НБУ собирается поддержать сомнительные компании по микрокредитованию

Регулятор поможет фирмам не пугать клиентов огромной процентной ставкой.

кредит, валюта, доллар
Финансовым компаниям позволят не пугать заемщиков / joinfo.ua

Национальный банк Украины планирует пойти на уступки финансовым компаниям по предоставлению микрокредитования, поскольку сейчас они пугают клиентов реальной кредитной ставкой в 20 000% в год.

"Вместо того, чтобы вообще прекратить позорную практику вгона наиболее нищих слоев населения в долговую кабалу. НБУ наоборот готов помочь этим уродам затаскивать идиотов под долговой пресс. Все эти "Швидко гроші", "Є гроші" и прочие компании, которые раздают направо и налево кредиты по 1000 гривен без взятия справок о доходах, финансовой состоятельности и прочих бумагах. Бегут туда люди с финансовыми проблемами, которые при этом поручителями могут записывать кого угодно", - прокомментировал ситуацию в Facebook политолог Юрий Романенко.

По словам эксперта, данные финкомпании легко обманывают людей, которые, как правило, оказались в сложной жизненной ситуации. Он подчеркнул, что за три-четыре месяца сумма долгов легко из тысячи превращается в 12-15. Политолог вспомнил случай из своей практики, как у человека 3 тысячи гривен кредита превратились в 30 тысяч гривен долга за 2,5 месяца.

Романенко подытожил, что НБУ не замечает вопиющего обмана украинцев сомнительными финансовыми структурами.

Отметим, НБУ рассматривает возможность позволить микрофинансовым организациям рекламировать кредиты с "месячной" ставкой, тогда как для банков останется классическая реклама кредитов под "годовую" ставку.

Читайте такжеУкраина возьмет у Польши 100 млн евро кредита​: на что потратят деньги"Эти маленькие кредиты даются на маленький срок – одна, две, три недели. А формула методологически выбивает по ним 20 000% годовых только потому, что кредит на пять дней. Мы, наверное, дадим им расчет и годовой ставки, и, возможно, обсудим, как это корректно прописать, чтобы была ставка "в месяц". Но чтобы все показывали "в месяц" по полному расчету и в рекламе, на сайтах, везде", – сказала начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук.

Уточняется, что реальная кредитная ставка 20 000% будет указана только в договоре.

Сейчас вы просматриваете новость «НБУ собирается поддержать сомнительные компании по микрокредитованию». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Британия отправит корабли к берегам Украины – западные СМИБритания отправит корабли к берегам Украины – западные СМИ В НБУ объяснили, зачем собрались продать ПриватБанкВ НБУ объяснили, зачем собрались продать ПриватБанк Сколько будет стоить Украине восстановление Донбасса: названы огромные суммыСколько будет стоить Украине восстановление Донбасса: названы огромные суммы Удержания с зарплат и пенсий: за что и как лишают доходов в УкраинеУдержания с зарплат и пенсий: за что и как лишают доходов в Украине Греция открывается для украинцев: что нужно знатьГреция открывается для украинцев: что нужно знать

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять