Резкий взлет доллара: появился неожиданный прогноз с новым курсом

К общему движению по оттоку капитала присоединились локальные инвесторы, говорит Андрей Шевчишин.

доллар
/ Reuters

Гривна продолжает терять свои позиции под давлением растущего спроса на валюту со стороны инвесторов и нерезидентов, рассказал финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

Он не исключил, что в ближайшее время доллар попробует на прочность отметку 28 гривен.

"На следующей неделе тренд на ослабление сохранится, и после проторговки уровня 28 курс может двинуться в зону 28,2-28,3 грн за доллар", - отметил он.

Многое будет зависеть от сдерживания тенденции НБУ и активности нерезидентов с энергетиками, считает эксперт.

Среди факторов, которые ослабляли гривну, Шевчишин обратил внимание на действия нерезидентов, которые последние два дня активно закрывали свои позиции в Украине в бумагах, выводили дивиденды и прибыль.

Реклама

С начала года портфель гривневых ОВГЗ нерезидентов снизился на 4 млрд грн, валютных ОВГЗ на более 220 млн долларов.

Кроме того, накануне доходность по сентябрьским гривневым ОВГЗ и евробондам сравнялась на уровне 12%.

"Это свидетельствует о распродаже краткосрочных еврооблигаций Украины. Помимо общего тренда на отток капитала из-за ожидаемого усиления кредитно-денежной политики ФРС США, Украина страдает также от рисков военной агрессии РФ, после жестких переговоров НАТО и РФ", - отметил эксперт.

Также он обращает внимание, что к общему движению по оттоку капитала присоединились локальные инвесторы, предпочитающие пересидеть военные и политические риски в "тихой гавани".

Спрос на доллар также формируют энергетики, наверстывая покупки конца прошлого года. В первую очередь, газа и угля, по запасам которых ситуация остается сложной.

Читайте такжеДоллар резко взлетел: украинцы узнали неожиданный прогноз нового подорожания

Читайте такжеДоллар взлетел: украинцам раскрыли неожиданный сценарий с курсом

Читайте еще:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Резкий взлет доллара: появился неожиданный прогноз с новым курсом». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 23 января: что нельзя делать в день Григория и как не попасть в бедуПриметы на 23 января: что нельзя делать в день Григория и как не попасть в беду Гороскоп на сегодня, 23 января 2022: Близнецам – опасные обещания, Стрельцам – сплетни недругов, Рыбам – разрывГороскоп на сегодня, 23 января 2022: Близнецам – опасные обещания, Стрельцам – сплетни недругов, Рыбам – разрыв Ударит мороз до -15º: в Гидрометцентре дали ледяной прогноз и назвали срокиУдарит мороз до -15º: в Гидрометцентре дали ледяной прогноз и назвали сроки Приносят беды и много проблем: какие вещи нельзя хранить в домеПриносят беды и много проблем: какие вещи нельзя хранить в доме В Украине изменятся цены на кофе: сколько будет стоить бодрящий напитокВ Украине изменятся цены на кофе: сколько будет стоить бодрящий напиток
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять