StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникЖизньПраздники

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного: ответ просто убьет наповал

26 октября 2023, 01:30обновлено 29 октября 2023, 20:47
Что лучше рафинированное или нерафинированное масло - неожиданный ответ удивит опытных хозяек.
масло
Что полезнее рафинированное или нерафинированное масло / Коллаж: Главред, Фото: УНИАН

На полках супермаркетов огромный выбор растительного масла на все вкусы. От подсолнечного и оливкового, до кукурузного и соевого.

При этом масло также отличается и по своим качествам. Нередко можно увидеть в продаже как рафинированное, так и не рафинированное масло.

Многие определяют свой выбор растительного масла по вкусовым характеристикам. Однако есть и общепризнанные характеристики, которые необходимо учитывать.

видео дня

Больше на эту тему читайте в материале Главреда "Можно ли жарить мясо на сале: неожиданный ответ просто сразит наповал".

На каком масле лучше жарить

При выборе растительного масла стоит учитывать одну особенность, а именно - нерафинированное масло проходит лишь механическую фильтрацию. В свою очередь рафинированное растительное масло считается более очищенным продуктом.

Это также является причиной того, что рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов. Кроме того, во время использования его при обжаривании на сковороде рафинированное масло не будет дымить и пениться.

Что полезнее рафинированное или нерафинированное масло

Несмотря на то, что кулинары не рекомендуют обжаривать продукты на нерафинированном масле, в нем содержаться полезные микроэлементы. В нерафинированном подсолнечном растительном масле сохраняется максимальное количество полезных веществ:

  • жирорастворимые витамины А (полезны для зрения);
  • витамины D (обеспечивает усвоение кальция);
  • витамины Е (антиоксиданты);
  • витамины К (для свертывания крови);
  • витамины F (снижает "вредный" холестерин);
  • омега-6 жирные кислоты.

Можно ли готовить на нерафинированном масле

Кулинары предупреждают о том, что нерафинированное масло годится только лишь для заправки салатов. Ведь такое масло не выдерживает нагревания более 107 °C. Этим выгодно отличается рафинированное масло, котором сохраняет устойчивость при нагревании до 227 °C. Однако лучшим вариантом является дезодорированное масло, ведь его конечная точка при нагревании еще выше – 232 °C.

В чем вред рафинированного масла

Несмотря на очевидные плюсы использования рафинированного масла, диетологи уверяют, что есть определенные риски. Например, при его постоянном употреблении существуют риски накапливания трансжиров и канцерогенов в клетках организма. Это может спровоцировать развитие опасных болезней – от гормональных и сердечно-сосудистых, до атеросклероза.

Больше новостей:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять