"Говорящий не знает, знающий не говорит": рецензия на фильм "Она сказала"

23 ноября 2022, 14:16обновлено 30 июля 2023, 21:06
В украинском прокате идет фильм "Она сказала" - посвященный журналистскому расследованию дела скандального продюсера Харви Вайнштайна.
Она сказала
Зои Казан и Кэри Маллиган / Universal Pictures

В 2017 году к молодой журналистке Джоди Кантор (Зои Казан), которая работает в монстре мировой прессы ‒ Нью-Йорк Таймс ‒ попадает информация о том, что актрису Роуз МакГоуэн (звезду сериала Charmed) много лет назад подверг сексуальному насилию великий и ужасный голливудский продюсер Харви Вайнштайн. Заручившись поддержкой более опытной коллеги Меган Тауэй (Кэри Маллиган), которая едва-едва закончила расследовать приставания к дамам Дональда Трампа, Джоди начинает распутывать клубок из секса, насилия, больших денег и порочного круга молчания.

Если вдуматься, то есть два киножанра, которые в первую очередь ассоциируются с американским кинематографом ‒ судебная драма и фильм о журналистских расследованиях. Вот и "Она сказала" ‒ кино, сделанное по четким лекалам, скажем "Всей президентской рати" о Вотергейте или, если брать более свежий пример, "В центре внимания" ‒ о расследовании сексуальных домогательств священников к детям.

Сражу нужно отдать должное авторам "Она сказала" (поставила фильм немецкий режиссер Мария Шрайдер) ‒ им хорошо удалось добиться вполне себе сдержанной интонации и описаниями той гадости, которую творил обезумевший от денег и власти Вайштейн, они не злоупотребляют. Видимо, сказалось то, что над фильмом работала студия Annapurna, которая уже имеет опыт работы над таким кино ‒ пару лет назад они выпустили "Скандал" с Шарлиз Терон и Марго Робби о секс-домогательствах на американском ТВ.

Она сказала

Единственное ‒ Маллиган по непонятной причине в фильме оказалась как бы задвинута на второстепенный план, а ведь она актриса гораздо более умелая и опытная, чем Казан. И в нечастых совместных сценах первая вторую переигрывает легко.

Далее ‒ известная проблема фильмов, поставленных по реальным событиям и о реальных людях ‒ сюжет нельзя коверкать в угоду зрелищности и зрительскому удовольствию. Но и тут авторы, в общем-то, справились. Даже зная, что по итогу Вайнштейн получил многолетний срок и сейчас полирует своей тушей тюремную полку, кино смотреть интересно от начала и до конца.