"Санта Клаус вернулся в город": рецензия на фильм "Лютая ночь"

4 декабря 2022, 20:07обновлено 5 декабря 2022, 14:14
В украинском прокате идет мощный черноюморный боевик о Санта-Клаусе и Рождестве - "Лютая ночь".
Санта Клаус
Дэвид Харбор в фильме "Лютая ночка" / Universal Pictures

В шикарном особняке в сочельник ради празднования Рождества собирается богатое семейство Лайстоунов. Как и положено, практически все они друг друга на дух не переносят и всячески ползают на брюхе перед властным матриархом Гертрудой (Беверли д’Анджело). Более-менее человеческий вид сохранил только ее младший сын (Алекс Хасселл) и его бывшая жена Линда (Алексис Лаудер) с дочкой, очаровательно кудрявой Труди (Лиа Брэди). Вдруг их всех берут в заложники наемники во главе с жестоким Скруджем (Джон Легуизамо). Но, на их беду, в дом как раз прибыл Санта Клаус (Дэвид Харбор) ‒ и уж он-то знает, как правильно нужно карать непослушных девушек и мальчиков.

Недорого глумиться над сиропными рождественскими фильмами ‒ давняя голливудская традиция (тут можно вспомнить хоть "Плохого Санту" ‒ где главный герой представал преступником, матерщинником и сексоголиком). И вот, в декабре 2022 вышла "Лютая ночка" ‒ еще одна попытка сыграть на этом поле. Причем режиссером позвали норвежца Томми Виркола, который некогда прославился упоительно кровавыми комедиями о нацистах "Операция "Мертвый снег". И фильм он снимает вполне уверенно и четко, в общем-то, особо не изменяя своему фирменному стилю.

Но главная удача кино ‒ это, без сомнения, Дэвид Харбор. Вряд ли в нынешнем Голливуде нашелся бы актер, который лучше бы отыграл роль сурового Санты, любителя приложиться к бутылке и помахать кулаками, чем это сделал звезда "Очень странных дел" и недавнего перезапуска "Хеллбоя". Он купается в роли примерно также уверенно, как его персонаж купается в крови плохих парней. И это не говоря уже о том, что фильм изобилует отсылками к англоязычной рождественской классике ‒ от "Рождественской песни в прозе" Диккенса до дилогии "Один дома".

Санта Клаус

Подытоживая ‒ фильм получился очень крепкой и мощно сколоченной "бэхой". Все люди, которые росли на видеокассетных боевиках (да и просто любители черноюморных боевиков) от такого кино должны остаться в полном восторге. Впрочем, как видно из сборов в США, где кино очень мощно стартовало, такого рода людей по-прежнему миллионы.