Почему Зеленский только выигрывает от ситуации с затягиванием инаугурации

Новый президент получит возможность перевести максимальный негатив на действующий состав парламента.

Владимир Зеленский выиграет от поздней даты инаугурации/ УНИАН

Парадокс, но нынешнее затягивание инаугурации относительно выгодно всем присутствующим в Раде сторонам парламентских выборов, всем действующим крупным политическим игрокам.

Владимир Зеленский получает возможность обращаться к собственной аудитории с демонстрацией того, что Верховная рада не способна работать даже в элементарных вопросах. Он, скорее всего, совсем не потеряет 30% своего базового рейтинга, полученного в первом туре и даже скорее укрепит его до 40%. Эти избиратели дождутся парламентских выборов в этом году для того, чтобы создать ему максимальные политические возможности в рамках нового состава Верховной рады.

Юлия Тимошенко, публично поддерживая инициативы Владимира Зеленского, в том числе требуя инаугурацию 19 мая, укрепляет ядро своего рейтинга и может увеличить его на фоне неизбежного падения рейтингов "Гражданской позиции" и "Самопомощи".

Читайте такжеИнаугурация Зеленского: шесть возможных дат принятия присягиЛидер секты "25%" Петро Порошенко чем дольше будет сопротивляться передаче власти, тем больше будет нравиться своим избирателям и тем меньшим будет падение его рейтингов. При этом досрочные выборы только помогут ему набрать больше. Через два месяца он, похоже, будет еще способен взять больше 15% только в партийном списке, в то время как на очередных выборах скорее не больше 10%.

"Оппоблокам" скорее выгодно дотянуть до очередных парламентских, в рассчете на перетекание рейтинга ватных избирателей от Зеленского к себе. Но если будут внеочередные выборы, то свой кусок они явно получат уже только на эксплуатации темы принятых языковых законов. Да, существующий раскол на две партии ослабил их коллективные возможности, но каждое образование (и Ахметова-Новинского-Вилкула-Мураева, и Медведчука-Левочкина-Бойко-Рабиновича) способно получить свою фракцию после любых выборов.

Наконец, фракция "Народного фронта" наиболее заинтересована в том, чтобы затягивание инаугурации по времени было максимально возможным, поскольку своего внятного нового политического проекта у них так пока и не случилось, а те два, которые условно созрели за прошедшее время, упираются в слишком низкие электоральные потолки и пока непонятно, как на них делать полноценную ставку. НФ не хочет и шанса дать Зеленскому распустить парламент, всячески заинтересована в сохранении независимого статуса-кво (премьер - Гройсман, министр ВД - Аваков) до очередных выборов осенью.

Читайте такжеКто больше всех выигрывает от затягивания инаугурации ЗеленскогоНаиболее парадоксальным является тот факт, что контроллируемый Аваковым и его партнерами "Народный фронт", имеют одновременно едва ли не самые близкие и доверительные отношения с Коломойским и при этом блокируют назначение инаугурации Зеленского.

Это говорит само за себя - полноценной веры нет ни у кого и ни к кому.

При этом все понимают, что куда более ключевым на парламентских выборах будут являться результаты на мажоритарных округах.

Внеочередные выборы дадут Владимиру Зеленскому хороший результат по списку, но для достижения результата в регионах он будет вынужден идти на большие компромиссы с обладателями нынешних мандатов, которые имеют уже высокие рейтинги и на которых можно сделать простые ставки.

На очередных же выборах Зеленский сможет добиться лучшего качества своих представителей, как в списке, так и в регионах, плюс будет явно меньше обременен компромиссами на местах.

Кроме того, следует обратить внимание на публичные слова Игоря Коломойского о том, какие реально могут быть изменения в избирательном законодательстве без роспуска парламента. Его мнение - реально будет договориться в парламенте о том, чтобы вернуть право мажоритарщикам избираться по спискам одновременно с выдвижением в регионах.

Это приведет к тому, что все весомые и сильные мажоритарщики могут оказаться в самом верху партийных списков и при хорошем результате помогут протащить тех, кому составители списков отдадут нижние части - малоизвестным или малозаметным, но относительно зависимым кандидатам, чье попадание в Раду не сделает из них торговцев мандатами.

Такое изменение вполне способна поддержать добрая половина нынешних мажоритарщиков, поскольку это будет хэджировать их политические риски и будет почти гарантировать прохождение в Раду по спискам тех или иных партий, которые имеют уже сейчас наибольшие шансы.

Подведем итог.

Очевидно, что 19 мая инаугурации не будет и скорее всего голоса в полном объеме найдутся только за некое 28 мая, после которого распустить парламент вроде бы как совсем нельзя согласно Конституции (хотя и в этом случае есть разные мнения).

Читайте такжеПочему для Украины так важна дата инаугурации ЗеленскогоВ целом разницы особой нет, лишь бы ее вообще смогли назначить.

Зеленский так или иначе получит полномочия и повод сказать избирателям, что хотел бы распустить Раду, но после 27 мая не имеет права. Сможет перевести максимальный негатив на действующий состав парламента и начать публичный проект за новое качество Верховной рады, вовлекая как можно большее количество людей по всей стране в свою партию, что важно.

Остальные же политические образования будут эксплуатировать оставшиеся полгода так, как выторгуют себе сейчас. Есть одна особенность - чем наглее сейчас будут выторговывать, тем яростней может оказаться желание самого Владимира Зеленского получить парламентский результат, который позволит ему не договариваться ни с кем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять