Чего ждать после отставки министра финансов

Министры в Украине - лишь исполнители решений Кабмина, который и сам является исполнителем решений президента. И они, независимо от фамилии, не влияют на ситуацию.

false
В парламенте Слуги народа зарегистрировали представление об увольнении Сергея Марченко с должности министра финансов / УНИАН

В Верховной Раде зарегистрировали постановление об увольнении Сергея Марченко с должности министра финансов.

Во-первых, смена одного министра финансов на другого ничего не меняет по сути, потому что у нас традиция государственного управления такова, что министры не определяют политики даже в той сфере, которой они руководят. Министры в Украине – лишь исполнители решений Кабинета министров, который, в свою очередь, является исполнителем решений президента.

Во-вторых, должность министра финансов – это должность главного бухгалтера Кабинета министров. Как известно, бухгалтер в любой организации лишь ведет бухгалтерию и сводит баланс дебет с кредитом. Министр финансов, в свою очередь, сводит баланс государственного бюджета – доходную и расходную часть и не ведет ни одного направления политики. Поэтому возможная смена министра финансов ничего существенно здесь также не изменит.

Курс национальной денежной единицы также формируют не фамилии министров, не сезоны, а валютный баланс страны. Он формируется в двух направлениях:

  1. Торговый баланс (экспортно-импортный);
  2. Финансовые потоки (приток и отток валюты в Украину).

Следовательно, и возможные колебания курса гривны отнюдь не зависят от имени того, кто именно возглавляет Минфин.

Не повлияет отставка и на сотрудничество Украины с МВФ, потому что она зависит больше от того, как власть действует в целом. Экономические требования, а именно уменьшение дефицита бюджета, Украина уже выполнила. Сегодня от МВФ у нас остались лишь политические требования – борьба с коррупцией, но это никоим образом не зависит от руководителя Минфина.

Читайте такжеВласть убивает экономику Украины – в 2021-м нас ждут огромные проблемыХотя на самом деле есть повод не только для отставки одного министра, но и всего правительства. И этот повод - негативные экономические результаты страны. Ведь по итогам первого квартала этого года, у нас падение промышленности на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, аграрного сектора – 5%, грузооборота – 6%, строительства – 13%. Это четыре ключевые сферы экономики, которые формируют большую долю ВВП страны и в каждой из них наблюдаются огромные темпы падения. Хотя большинство стран мира и, в частности, Европы по ситуации с коронавирусом и теми экономическими кризисами, которые им вызваны, начали экономическое восстановление уже во второй половине прошлого года и начали наращивать утраченный уровень ВВП. В любой цивилизованной стране правительство уже бы давно ушло в отставку в полном составе.

Но не в нашем случае, потому что у нас только меняют пешек-министров, но ничего после этого не происходит.

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ольга Цибульская ответила на слухи о схожести сына с ДзидзьоОльга Цибульская ответила на слухи о схожести сына с Дзидзьо Высокое кровяное давление: самый простой способ понизить его сегодняВысокое кровяное давление: самый простой способ понизить его сегодня Почему никогда не следует хранить лук и чеснок в холодильникеПочему никогда не следует хранить лук и чеснок в холодильнике Гороскоп на 16 мая 2021 для всех знаков Зодиака: над кем навис проигрышГороскоп на 16 мая 2021 для всех знаков Зодиака: над кем навис проигрыш Бутусов объявил о плане побега Медведчука и предупредил об угрозах ПутинаБутусов объявил о плане побега Медведчука и предупредил об угрозах Путина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять