Итоги встречи Зеленского и Эрдогана: почему ЗСТ с Турцией закончится "пшиком"

Польза визита Зеленского в Турцию в экономической части для Украины сомнительна.

На встрече в Анкаре Зеленский и Эрдоган обсудили создание зоны свободной торговли между Украиной и Турцией, а также инвестиционные проекты
Зеленский и Эрдоган обсудили создание зоны свободной торговли между Турцией и Украиной, однако такой режим торговли нашей стране совершенно невыгоден / president.gov.ua

Переговоры о подписании соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией ведутся с 2011 года, однако пока что безрезультатно. Поднимался этот вопрос и на встрече Владимира Зеленского с Реджепом Эрдоганом в ходе визита украинского лидера в Турцию.

Следует сразу отметить, что зона свободной торговли с Турцией Украине совершенно невыгодна, поскольку турецкая экономика на сегодня – более конкурентна, нежели украинская, в частности, в Турции хорошо развита легкая промышленность, бурно развивается машиностроение, традиционно сильно сельское хозяйство, особенно овощеводство.

В то же время у Украины практически нет таких видов продукции высокой степени переработки, которые могли бы завоевать значительную часть турецкого рынка. А ту украинскую продукцию, которая может конкурировать на турецком рынке (в основном речь идет о сельскохозяйственном сырье, подсолнечном масле и отдельных видах продукции растениеводства, прежде всего, зерновых), Анкара стремится вообще исключить из проекта соглашения о зоне свободной торговли, т.е. не соглашается предоставлять ей режим беспошлинного ввоза.

Вообще, учитывая, что Украина обладает низкоконкурентной сырьевой экономикой, не в ее интересах заключать соглашения о зоне свободной торговли с кем бы то ни было.

В частности, пример ЗСТ между Евросоюзом и Украиной показал, что наше государство несет из-за этого режима огромные потери: Украина отправляет в ЕС сырье, открыла свои рынки для европейской промышленной продукции, а, в итоге, в значительной мере утратила свои собственные возможности и свой рынок для украинских производителей.

Реклама

Читайте такжеВизит в Турцию показал всю "нищету" ЗеленскогоПоэтому сложно приветствовать подготовку соглашения о зоне свободной торговли с Турцией. Кроме того, полезно помнить, что Турция находится в режиме таможенного союза с Евросоюзом, и, таким образом, украинской промышленной продукции на турецком рынке опять-таки придется конкурировать в том числе с продукцией европейской промышленности.

Украинское руководство постоянно мыслит воспоминаниями прошлого, когда Украина была одной из наиболее развитых в промышленном и научном отношении стран мира, оно фантазирует о том, что Украина обладает высококонкурентной экономикой и в условиях отмены пошлин начнет доминировать на тех или иных рынках. Вспомните, как во время подготовки Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом вся наша пресса с восторгом писала, что Украина получает в свое распоряжение рынок на 500 млн человек, и что мы задавим всю европейскую промышленность нашим производством. Но, в итоге, получился пшик. То же самое получится и в результате ЗСТ с Турцией.

Если Киев будет рассуждать здраво и действовать разумно, он поймет, что нам этот договор вообще не нужен. И далеко не случайно представители украинского бизнеса, объединения промышленников и предпринимателей в разных отраслях почти все выступают против подписания соглашения о ЗСТ между Украиной и Турцией.

Читайте такжеУкраину ждет перспектива двух "в": выезжаем и вымираемВпрочем, вполне возможно, Зеленский, как обычно, будет действовать в пиар-целях, чтобы создать иллюзию достижений и продвижения вперед, чтобы получить одобрение и политическую поддержку турецкого руководства, не исключено, что он может продавить это решение и заставить украинское правительство подписать соглашение о ЗСТ с Турцией. Ему может показаться, что "круто" подарить часть украинского внутреннего рынка турецким производителям.

Что касается попыток Зеленского привлечь турецких инвесторов, то начинать надо с оценки инвестиционного климата в Украине. Недавно были опубликованы данные о том, что за 2020 год – за год президентства Зеленского – впервые наблюдался отток прямых инвестиций из Украины, при этом называлась цифра потерь 850 млн долларов. Украина формирует крайне неблагоприятный инвестиционный климат, и сомнительно, что в таких условиях к ней придет турецкий или какой-либо другой бизнес. Недавний пример – то, как Украина поступила в отношении китайских инвесторов "Мотор Сичи". Наше государство ограничило применение законодательства, в том числе и в сфере защиты инвестиций – это общеизвестно. Очередным скандалом стало решение СНБО о пересмотре выдачи лицензий на разработку полезных ископаемых нескольким десяткам предприятий, в том числе и с иностранным капиталом. Значительная часть этих лицензий, судя по всему, будет аннулирована. Есть и другие "достижения" в этой же сфере, например, объявление десятки "выдающихся контрабандистов", среди которых есть и те, кто занимался просто внешней торговлей, включая поставки продукции из Турции.

Всё это не способствует доверию инвесторов к украинскому государству и благоприятному инвестиционному климату.

Однако главное, что отпугивает инвесторов, это то, что в последнее время украинское руководство активно педалирует тему грядущей войны, объявляя всему миру, что Украина вот-вот подвергнется агрессии, и на ее территории будет серьезная и большая война. А инвесторы, как известно, не приходят в страны, которые готовятся вступить в войну.

Впрочем, вполне возможно сотрудничество на межгосударственном уровне. В частности, известно, что Киев и Анкара налаживают сотрудничество в сфере закупок в Турции военной техники. В первую очередь, речь идет о турецких беспилотниках. Если еще недавно в Украине активно развивалась идея, что турецкие беспилотники будут делаться с учетом установки на них двигателей производства "Мотор Сичи", то сейчас эта тема куда-то ушла. Турция до сих пор импортировала двигатели и другую комплектацию преимущественно из Канады. Судя по всему, турецкая сторона вовсе не рассчитывает на такую кооперацию.

Читайте такжеВстреча Зеленского и Эрдогана: будет ли Турция защищать УкраинуПравильной государственной политикой для Украины, которая до сих пор обладает несопоставимо более развитой авиакосмической промышленностью, чем Турция, был бы курс на налаживание собственного производства беспилотников. Но купить, конечно, легче…

Кроме того, подписано соглашение на 1 млрд долларов о закупке и частично совместной постройке турецких корветов для нужд ВМФ Украины. И это делает страна, на верфях которой был построен почти весь надводный военно-морской флот бывшего СССР, и которая обладает технологиями, опытом и кадрами, далеко превосходящими возможности Турции!

Так что польза визита Зеленского в Турцию в экономической части для Украины сомнительна. Особенностью этой власти и Зеленского в частности состоит в том, что вся их политика нацелена на тот или иной пиар, добычу рейтингов, а не на конкретный результат. С учетом этого возможны любые повороты… Реального экономического успеха не случится, но "бить в барабаны" власть будет очень громко, декларируя свои мифические большие достижения.

Виктор Суслов, Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
На АЗС рухнули цены на топливоНа АЗС рухнули цены на топливо Лунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгахЛунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгах Сигаретный пепел - уникальное удобрение для комнатных растений: как применять и в чем пользаСигаретный пепел - уникальное удобрение для комнатных растений: как применять и в чем польза Готовим идеальный омлет: как его сделать не только вкусным, но и пышнымГотовим идеальный омлет: как его сделать не только вкусным, но и пышным Вкуснейшее горячее мясо на Новый год 2022: готовить всего 20 минутВкуснейшее горячее мясо на Новый год 2022: готовить всего 20 минут
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять