Нож в спину: как РФ ответит Украине на участие США в Крымской платформе

Россия может ответить на эту инициативу в привычной ей манере – например, еще больше усилить давление на всех, кто не признает факт аннексии.

Украина - США
В Госдепе США заявили о готовности присоединиться к Крымской платформе / УНИАН

Заявление США о готовности присоединиться к Крымской платформе явно не порадует русских. Это для них - как очередной удар в спину за последнее время от американского режима. Но "мести" за это ожидать не стоит - Украина и США и так вошли в список недружественных РФ стран, так что для нас хуже не станет.

То, что Россия будет это решение всячески осуждать и кричать, что она его не признает, а вопрос Крыма в очередной раз закрыт, не вызывает никаких сомнений. Но то, что США на это решилась – несомненно важная новость для Украины.

Не исключено, что вскоре к платформе присоединится и Великобритания (которая уже ранее о такой возможности заявляла), и возможно, Канада. Насчет остальных европейских стран я не уверен, так как вряд ли они захотят портить отношения с русскими. Другое дело, что процесс деоккупации Крыма их присутствие и дальнейшая дипломатическая война с РФ никоим образом не приблизит.

Ведь Россия может ответить на эту инициативу в привычной ей манере – например, еще больше усилить давление на крымских татар, украинцев и россиян на полуострове, то есть всех, кто не признает факт аннексии. Вполне возможно, что Россия еще больше усилит уголовную ответственность любому, кто не признает факт "законнного" присоединения Крыма к РФ. Возможно даже, что будут даже заочно выносить приговоры гражданам иностранных государств, отрицающих факт аннексии. Пока они этого не делали, но сейчас не исключено, что этим активно начнет заниматься СК РФ.

Читайте такжеНовые возможности и риски: что даст Украине Крымская платформаКроме того, Россия уже закрыла Азовское море и фактически его аннексировала. И ответ международного сообщества очень слабый, хотя, согласно нормам морского права, нужно было начать арестовывать морские суда. Такое бы произошло, если бы Зеленский не согласился пойти на встречу Путину и помочь ему, поскольку был выигран международный суд по захваченным морякам и нужно было довести дело до конца, вследствие чего суда бы и начали сейчас арестовывать по всему миру.

Потому Россия уже нам ответила, так как перекрытие трех районов на море грозит Украине обрушением судоходства и запретом кораблям под украинским или иностранным флагами (за исключением тех, что идут в российские порты) заходить в Азовское море, фактически объявив его своим.

Что же касается вторжения на юг Украины, то угроза, конечно, сохраняется, но пока она незначительная. Однако Россия, ввиду количества войск в Крыму оставляет этот вопрос открытым – при определенных обстоятельствах такое вторжение все же может начаться.

Тарас Березовец, директор компании Berta Communications, сооснователь Украинского института будущего, политтехнолог, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Церковный календарь праздников в мае 2021 – все важные датыЦерковный календарь праздников в мае 2021 – все важные даты Запад сделал Москве последнее предупреждениеЗапад сделал Москве последнее предупреждение Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходитьГороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходить Гороскоп на 4 мая 2021 для всех: что себе позволить и кому ждать вспышки страстиГороскоп на 4 мая 2021 для всех: что себе позволить и кому ждать вспышки страсти Воздушные поздравления с Днем кондитера на словах и в картинкахВоздушные поздравления с Днем кондитера на словах и в картинках

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять