Почему Байден на самом деле не звонил Зеленскому

Звонок Байдена Зеленскому был символическим. Надо было морально поддержать Украину, когда РФ стала дислоцировать свои войска ближе к украинским границам.

Джо Байден
Звонок Байдена был вынужденным и символическим / Фото Reuters

Почему новоизбранный президент США Джо Байден так долго не звонил президенту Украины Зеленскому?

Давайте сразу отбросим наивные версии. Первая из них заключается в том, что Байден обиделся на Зеленского за то что тот сделал ставку на Трампа и дал "добро" на публикацию разговоров Байдена с Порошенко и даже открыл дело по этому факту. Все это, действительно, имело место, но Байден слишком опытный политик, чтобы давать волю личным обидам в международных делах.

Вторая версия ещё более экзотическая: Байден не звонит, так как Зеленский отказывается преследовать олигархов и вообще не борется с коррупцией в своем окружении. Версия наивна, потому что тему коррупции Байдену невыгодно поднимать, так как его сын сам замешан в тяжёлом коррупционном скандале именно в Украине. А во-вторых, американцы прекрасно понимают, что у Зеленского нет возможности нанести урон олигархам, скорее наоборот.

Читайте такжеБайден отложил все вопросы, чтобы показать: США - главный союзник КиеваДа и вообще клан Байденов в США считается даже более коррумпированным, чем клан Клинтонов!

Обе дилетантские версии придумали порохоботы и соросята, а Офис президента, разумеется поверил, так как не мог найти более реалистичное оправдание молчанию Байдена.

Так почему же все таки не звонил Байден?

Ответ очевидный: администрация Байдена ещё не выработала своей стратегии по отношению к Украине.

Ее, на самом деле, довольно нелегко выработать, так она является производной от стратегии США по отношению к России и даже по отношению к Китаю.

Косвенным признаком, подтверждающим эту версию, является тот факт, что Государственный департамент никак не может назначить посла в Украину.

Самая решительная стратегия США по отношению к Украине и России - это интенсивное развитие военного союза с Украиной вне рамок НАТО, строительство военно-морской базы под Одессой, форсированное вооружение Украины и т.д

Но есть риски - Россия, скорее всего начнет войну на опережение. Против такой стратегии выступают Франция и Германия.

Читайте такжеБайден должен уничтожить Путина в ближайшие четыре годаМожно провести ещё с полдюжины примеров различных стратегий США по отношению к Украине, и все они имеют плюсы, но и издержки. Совершенно очевидно, что пока такой стратегии ещё нет.

Звонок Байдена Зеленскому был вынужденным и символическим. Необходимо было морально поддержать Зеленского в условиях когда Россия стала дислоцировать свои ВС ближе к границам Украины. Ну, а тот факт, что Меркель и Макрон не выразили такой поддержки Зеленскому говорит о том, что они считают его частично виновным в эскалации напряжённости с целью добиться звонка от Байдена и решения других проблем удержания личной власти.

Разумеется, разговор Байдена и Зеленского был малосодержательным и другим и не мог быть, по вышеописанным причинам.

Второй звонок от Байдена последует, когда американцы определятся со своей стратегией по отношению к России и назначения посла в Украину. Скорее всего это будет наша старая знакомая Виктория Нуланд

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи указали на продукты, которые улучшают кровообращениеВрачи указали на продукты, которые улучшают кровообращение Запад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за негоЗапад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за него У Тарана объяснили неготовность Украины к атаке РоссииУ Тарана объяснили неготовность Украины к атаке России Почему люди повторно заражаются коронавирусом - ответ ученыхПочему люди повторно заражаются коронавирусом - ответ ученых В Киеве сделали неожиданное заявление о локдауне на ПасхуВ Киеве сделали неожиданное заявление о локдауне на Пасху

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять