Зачем украинцам из ОРДЛО разрешили голосовать на выборах в Госдуму

В Кремле решили разрешить голосование, так как не готовы включать ОРДЛО в состав России.

Выборы в Крыму
Россия участием украинцев из ОРДЛО в выборах хочет создать прецедент для запрета возврата Донбасса Украине / Reuters

В России заявили, что разрешат жителям ОРДЛО, получившим российские паспорта, голосовать на предстоящих выборах в Госдуму. Это, на самом деле, подачка вместо принятия оккупированных территорий Донбасса в состав России, чего Кремль делать не собирается.

Ранее и Путин, и Симоньян вместе с другими пропагандистами намекали на принятие ОРДЛО в состав в РФ, потому и было решено придумать такую замену - вариант с голосованием и представительством боевиков, которые пойдут на выборы по спискам "Единой России".

В нынешней России этим уже никого не удивить. Скорее всего, могут последовать протесты, но в целом Запад признает выборы в Госдуму, за исключением тех, что будут проведены в ОРДЛО. По этим территориям Запад будет осуждать участие граждан, поскольку это, помимо прочего, является нарушением Женевской конвенции (принуждение к выборам жителей оккупированных территорий) и преступлением.

Зачем это России? Потенциально – для создания прецедента по типу Южной Осетии и Абхазии. То есть в случае любых попыток Украины восстановить территориальную целостность – военным или каким-либо другим путем – Россия будет расценивать их как нападение на граждан РФ.

Интересно то, как будет организовано волеизъявление. Скорее всего, оно будет проходить на украинской территории оккупированного Донецка и Луганска, так как вряд ли полмиллиона человек, имеющих паспорта РФ, повезут в Ростов. И это будет дополнительным поводом для Украины подать иски против России в международные суды.

Читайте такжеКремль подложил под Украину мину замедленного действияВ свое время в Крыму проведение выборов произошло, потому что Крым, фактически, был аннексирован Россией и был включен в состав РФ, а территорию ОРДЛО никто к себе не забирал. То есть непонятен статус таких выборов, ведь в отличие от Крыма, Путин признает эти части территорией Украины и никогда этого не оспаривал.

Украина в данном случае должна была бы действовать симметрично и, к примеру, лишить гражданства Украины тех, кто получил российское гражданство и голосует на российских выборах. Кроме того, было бы не лишним требовать от международного сообщества, в первую очередь - ПАСЕ и ОБСЕ, не отправлять наблюдателей на выборы. Но понятно, что этого не произойдет. Потому что одно дело взять паспорт другой страны и совсем другое – голосовать на выборах чужого государства.

Тарас Березовец, директор компании Berta Communications, сооснователь Украинского института будущего, политтехнолог, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Троица и День Конституции Украины: как мы отдыхаем в июне 2021Троица и День Конституции Украины: как мы отдыхаем в июне 2021 Политические манипуляции с историей в России: что Москва скрывает о Второй мировой войнеПолитические манипуляции с историей в России: что Москва скрывает о Второй мировой войне Названы худшие и лучшие завтраки для здоровья кишечникаНазваны худшие и лучшие завтраки для здоровья кишечника Вырвет ли Россия гнилыми зубами Украину у НАТО и ЗападаВырвет ли Россия гнилыми зубами Украину у НАТО и Запада "Здесь нечего обсуждать": Путин о вступлении Украины в НАТО"Здесь нечего обсуждать": Путин о вступлении Украины в НАТО

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять