В чем секрет популярности Путина

Путин просто обязан проводить имперскую политику по отношению к Украине, Беларуси, Казахстану и остальных, чтобы россияне раз в 6 лет одобряли его самодержавие.
Путин
Путин делает то, чего хотят россияне/ Reuters

Очень смешно читать западных политологов, которые, комментируя многолетнюю популярность Владимира Путина, его реально высокий рейтинг, в один голос заявляют, что его успех связан с тем, что в выборах не участвовали Немцов, Навальный или другие сислибы. Первый был убит, а второго - не допустили к выборам, а затем и вообще посадили.. Мол, Путин популярен, потому что он избегает реальной конкуренции.

Это, конечно, наивная точка зрения, лишний раз подтверждающая, что большинство западных политологов совершенно не понимают природу популярности Путина. Он выиграл бы любые выборы, если в них принимали бы участие десять немцовых и столько же навальных. И причина этого заключается в том, что Путин делает то, что желает от него подавляющая масса населения России и что навальные и немцовы дать не могут. А именно: ощущение имперской силы России в мире и ощущение стабильности России.

Читайте такжеПутин готовит для Беларуси "крымский сценарий"Западные политологи подходят к оценке поведения россиян со своей "западной" шкалой ценностей. Они искренне веруют, что русский человек, как и западный, должен в первую очередь волноваться о таких категориях, как свобода, права человека, верховенство права, защищенность собственности, свобода прессы, разделение властей и т.д. Это, действительно, важнейшие категории, от которых реально зависит уровень жизни людей. Если этого нет, то жизнь людей будет бедной и наоборот. Русский человек, по мнению Запада, просто не понимает, почему он бедный. Достаточно ему это как следует растолковать, и он тут же проголосует за Навального, Гозмана, Ройзмана, Ходорковского и Каспарова, которые обещают ему эти либеральные ценности.

Запад, как и положено Западу, мыслит рационально. Но русские - люди иррациональные: на первом месте в их шкале ценностей стоят не материальные категории, а ментальные. Россиянам для нормального ощущения жизни важно осознавать себя частью мощной империи. Это дает им, как говорил Брежнев "чувство глубокого удовлетворения", наполняет их жизнь смыслом. Для них это абсолютно необходимое условие самоидентичности. Все остальное - вторично и третично. И это именно то, что дает россиянам Путин! И Запад ему в этом, кстати, очень помогает!

Читайте такжеПутин не может выбрать между Украиной и БеларусьюРоссия - это идеократическое государство, которое изначально было построено на идее имперства и остается таким и поныне. Имперство означает для россиян некое мессианство, обладание некой собственной духовной исключительностью, которую можно и нужно выносить за пределы своего государства. Эта имперскость в течении истории принимала различные формы: это и Москва - третий Рим, и Россия - защитница всех православных и славян. После октября 1917 года имперскость россиян приняла коммунистическую форму, а сейчас, при Путине - форму единственного защитника традиционных ценностей в борьбе "с растлевающим, погрязшим в педерастии и педофилии Западом". Имперскость всегда означает либо экспансию, либо оборону. Поэтому всю свою историю Россия воевала. Это, по сути, военно-мобилизационное государство, уникальное в своем роде. И в нем экономика может быть только соответствующая - мобилизационная, фашистская, с упором на госсобственность.

Запад искренне надеялся, что санкции, который он ввел в 2014 г. и которые привели к серьезному падению уровня жизни людей, приведут к падению популярности Путина или как то изменят его политику. Но ни случилось ни того, ни другого: в борьбе холодильника с телевизором в России всегда побеждает последний. Демонстрация Путиным на всю страну новых видов вооружения, способных уничтожить США, легко помножила на ноль все усилия Запада по подрыву его авторитета.

Чтобы лучше понять ментальность россиян, полезно ознакомится с данными соцопросов по Крыму, проведенного "агентом Запада" Центром Левада. С мнением о том, что "Россия, присоединив Крым, нарушила все послевоенные и постсоветские договоренности", определенно согласны лишь 4% респондентов. Скорее согласны еще 9%. В то время как определенно не согласны 44% и скорее не согласны - 34%. Кстати, первые две цифры хорошо обозначают пределы электорального поля для Навального или другого наивного либерала, сидящего на западных грантах. 4% – это жесткая сердцевина такого поля, 13% (4% + 9%) – его максимальная площадь. Но если вопрос был бы поставлен так "Да, нарушила, но мы имеем право на Крым ", то результат был все 90%!

Поэтому ни один руководитель России после Путина никогда не отдаст Крым. Это из области фантастики.

Кстати, россияне испытывают серьезные неудобства от того, что Путин ввел запрет на продукты питания из стран ЕС, но только 4% осуждают эти контрсанкции. Те же 4%, что и по Крыму - пересекающиеся множества. Россияне готовы переносить почти любые лишения, если речь идет о священной борьбе с Западом, который хочет "завладеть ресурсами России". Вообще всякие санкции Запада не только не подрывают авторитет Путина, но, напротив, его только укрепляют.

Читайте такжеНе так страшен черт: почему Путин не способен захватить УкраинуЗапад постоянно путает причину и следствие. Он считает, что Россия такая недемократичная потому, что Путин создал авторитарный режим и душит свободу. Но взаимосвязь совершенно обратная: Путин был вынужден создать авторитарный режим и позиционировать Россию как угрозу Западу, потому что таково было требование россиян. Не было бы Путина, был бы кто то другой. И после смерти Путина (а он, наверное, будет править пожизненно) ничего не измениться. Возможно все для Запада станет даже хуже.

Путин просто обязан проводить имперскую политику по отношению к Украине, Беларуси, Казахстану, Армении и др., если он хочет чтобы россияне раз в 6 лет одобряли его самодержавие и чтобы свои силовики не удавили его, как "слабака". Кстати, многие чекисты крайне недовольны, что Путин затягивает вопрос и с Украиной и , тем более с Лукашенко.

Поэтому Путин просто обязан побеждать в Сирии, аннексировать территории, угрожать Западу и т.д. Страна такая. Уникальная.

После демонстрации силы у границ Украины, когда россияне увидели страх у европейцев и украинцев, рейтинг Путина снова взлетел, а на протесты за Навального почти никто не вышел. С горя Леша прекратил голодовку. И правильно! Пустое это дело - голодать в России.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять