Встреча Зеленского и Эрдогана: будет ли Турция защищать Украину

Донбасс Анкару особо не интересует, но ее интересует Крым, крымские татары и безопасность акватории Черного моря.

Зеленский и Эрдоган встретились в Турции
Не стоит рассчитывать, что Турция будет защищать Украину от России / Офис президента Украины

Поездка Владимира Зеленского в Турцию – обычный рабочий визит, который не связан с обострением на Донбассе. Да, безусловно, им воспользовались, чтобы медийно создать образ единого антироссийского фронта, который поддерживает Украину.

По итогам можно выделить лишь три конкретные договоренности, которые были достигнуты с турецким лидером Реджепом Эрдоганом:

  • о создании нового консультационного органа двух МИДов и Минобороны;
  • о выделении Турцией денег на строительство жилья для крымских татар в Херсонской области. Это связано с политикой Анкары по наращиванию политической и гуманитарной помощи крымским татарам, что в последние годы турки активно развивают – и при участии Украины, и без него – наряду с продвижением идеи об автономии крымских татар;
  • подписана декларация, согласно которой Турция в очередной раз выразила поддержку позиции Украины, в частности, по Крыму. Это особенно важно в контексте нынешней эскалации ситуации между Россией и Украиной.

Впрочем, не стоит рассчитывать, что Турция будет защищать Украину от России. Ведь в украинско-российском конфликте Анкара выступает исключительно на своей стороне. И в сообщениях турецких СМИ, и в заявлениях Эрдогана подчеркивалось, что Турция поддерживает Украину, но хочет, чтобы конфликт с Россией решился мирным путем, поскольку турков очень беспокоит стабильность в Черном море.

Таким образом, Турция обозначила свой интерес: Донбасс Анкару особо не интересует, но ее интересует Крым, крымские татары и безопасность акватории Черного моря.

По сути, это и весь практический результат, который имела встреча Зеленского и Эрдогана. Однако тот факт, что Турция, являющаяся одним из ключевых черноморских государств, поддерживает позицию Украины – это хорошо.

Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Украинская певица заинтриговала признанием о романе с Позитивом на работеУкраинская певица заинтриговала признанием о романе с Позитивом на работе Радоница в 2021 году: какого числа и что делатьРадоница в 2021 году: какого числа и что делать В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют?В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют? Гороскоп на 16 мая 2021 для всех знаков Зодиака: над кем навис проигрышГороскоп на 16 мая 2021 для всех знаков Зодиака: над кем навис проигрыш Почему Украина осталась без вакцины на самом делеПочему Украина осталась без вакцины на самом деле

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять