Встреча Зеленского и Путина не состоится по одной простой причине

Внешнего дипломатического решения не предвидится - его просто некому принимать. Остается война, как единственный быстрый способ разрешения конфликта.

Зеленский, Путин
Зеленский и Путин не смогут найти компромисс/ Reuters

Встреча Зеленского и Путина в Москве не состоится. Впрочем, не состоится она и на территории Донбасса, как предложил сам Зеленский. Ничего необычного, на самом деле, так как обсуждать нечего. Две несовместимые концепции не могут достичь компромисса без полного аннулирования смысла одной из них.

Такого рода тупиковые проблемы не решаются "изнутри". Их решение навязывается. Либо через войну, военное поражение одной из сторон и ее капитуляцию на условиях победителя, либо через внешнее управляющее решение. Есть и третий сюжет - когда одна из сторон конфликта выйдет из него по причине собственных внутренних противоречий и проблем, не позволяющим их тратить ресурс на этот конфликт. Третий сюжет означает лишь то, что проблема Донбасса решится тогда, когда Украина или Россия войдут в стадию распада и жесткого внутреннего кризиса. Это возможно, но не прямо сейчас. Причем и у Украины, и у России вероятность такого сюжета выглядит ненулевой.

Читайте такжеПочему Москва паникует из-за турецких Байрактаров для УкраиныВнешнего дипломатического решения не предвидится - его просто некому принимать. Остается война, как единственный относительно быстрый способ разрешения конфликта. И здесь тоже есть вопрос, ответ на который неочевиден - а кому вообще нужно, чтобы все произошло быстро?

Поэтому всё остаётся как есть. Правда, с небольшой оговоркой. Есть два внешних игрока, которые могут пойти на обострение, хотя они-то как раз вообще не заинтересованы в решении проблемы Донбасса, им на него, в сущности, глубоко наплевать. Обвинять их в этом бессмысленно: если Украине и России плевать на Донбасс и его людей, то почему они должны быть святее папы римского?

Два игрока - это, конечно, США и Турция. Причем их цели чем дальше, тем сильнее расходятся, между ними нарастают собственные противоречия, а потому их вмешательство в донбасский конфликт если и состоится, то точно сепаратно друг от друга.

Реклама

Пока более всех в обострении может быть заинтересована именно Турция. Эрдоган набрал ход в своей экспансионистской политике, что требует от него одного - не останавливаться. Как раз политика Эрдогана сейчас весьма уязвима: он реализует свой собственный проект, а в таких случаях остановиться и передохнуть невозможно: слишком велик риск провала. Это и вынуждает Турцию обострять игру, проектировать кризисы, пытаться встроить в них положительное для себя решение. В Сирии Эрдоган в основном занимался разрушением чужих планов и проектов и, нужно отметить, крайне успешно - выстроенная на севере Сирии буферная зона гарантирует Турции защиту от любых проблем со стороны своих противников и "партнеров". В Ливии Эрдоган не только противодействовал чужим проектам, но и продвигал свой собственный. И снова достаточно успешно. В Карабахе Турция уже играла первую скрипку и добилась буквально максимума возможного.

Читайте такжеРоссия решила выжидать момент для нападения на УкраинуПока для Эрдогана тренд крайне благоприятный, и он, без сомнения, будет пытаться его сохранить. Но ему придется с каждым разом напрягаться всё сильнее - что, в общем-то, и предопределяет конечность его проектов: наступит момент, когда потребуется ресурс, превосходящий возможности Турции.

В любом случае направление дальнейшей экспансии Турции известно: это либо Средняя Азия, либо Украина. На выбор. Либо то и другое вместе, но тут, конечно, возникает вопрос - потянет ли Турция одновременно два кризиса, в которых нужно будет лавировать и выруливать. Но при всех обстоятельствах останавливаться Эрдогану нельзя, и он лучше других понимает это.

В этом смысле вероятность нового обострения вокруг Донбасса неизбежна. И с высокой долей вероятности именно Турция будет стоять за этим обострением, причем чем дальше, тем она будет выше.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моду на 2022 год входят великолепные женские джинсовые костюмы, в которых жизнь станет ярчеВ моду на 2022 год входят великолепные женские джинсовые костюмы, в которых жизнь станет ярче "Я состою из манго": Злата Огневич в бикини раздвинула ноги и показала фанатам свои татуировки"Я состою из манго": Злата Огневич в бикини раздвинула ноги и показала фанатам свои татуировки Морозы продержатся до Пасхи: синоптик рассказал о морозной весне 2022Морозы продержатся до Пасхи: синоптик рассказал о морозной весне 2022 Ни заменить, ни переоформить: в ПриватБанке не хотят выдавать новые картыНи заменить, ни переоформить: в ПриватБанке не хотят выдавать новые карты Украинцы "разнесли" новое школьное меню: Клопотенко ответил на критикуУкраинцы "разнесли" новое школьное меню: Клопотенко ответил на критику
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять