Внесенный на рассмотрение Рады законопроект о выборах легализует слежку за кандидатами – эксперт

Среди прочего документ предусматривает снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, то есть прослушивание.

прослушка
Внесенный на рассмотрение Рады законопроект о выборах легализует слежку за кандидатами – эксперт / ipress.ua

Законопроект №8270 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства" был разработан для легализации слежки за кандидатами.

К такому выводу пришел адвокат Сергей Лапутько, который также намекнул на возможную заинтересованность в принятии такого закона со стороны МВД. Результаты изучения документа он опубликовал в своем блоге на сайте Liga.net.

"Законопроект №8270 был зарегистрирован в Верховной Раде еще 13 апреля 2018 года с подачи Кабинета министров. Однако внесен в повестку дня сессии был только 7 февраля этого года – менее чем за два месяца до даты выборов президента. И это первое, что настораживает. У нас во всю мощность идет предвыборная кампания. Здравый смысл и обычная логика подсказывают, что менять правила игры в то время, когда эта игра в разгаре – нонсенс. Это не только глупо, но и опасно, ведь может прямо повлиять на результаты выборов", – написал Лапутько.

Читайте такжеВыборы-2019: эксперт назвал причину высокого рейтинга ЗеленскогоКроме этого, по его словам, к законопроекту есть еще несколько весомых замечаний по существу.

"В предлагаемых изменениях ч. 3 статьи 160 УК "Подкуп избирателей" предлагается усилить ответственность путем увеличения санкций в виде лишения свободы до 6 лет вместо 4 лет, которые есть сейчас. Таким образом преступление будет перенесен к категории тяжких, ведь согласно ст. 12 УК тяжелыми являются преступления, наказание за которые составляет лишение свободы более 5 лет, но не более 10. Таким образом правоохранители получат возможность осуществлять негласные следственные действия по уголовным производствам, что чревато злоупотреблениями. Так, согласно Инструкции об организации проведения негласных следственных действий и использования их результатов в уголовном производстве таковы является совокупность приемов, в том числе с применением технических средств, которые позволяют получить информацию о преступлении или лице, его совершившее, без его ведома", - отметил адвокат.

Он обратил внимание на одно из возможных негласных следственных действий, которое вызывает наибольшее беспокойство – снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, то есть прослушивание.

Читайте такжеПорошенко избавился от своего конкурента на президентских выборах"Согласно п. 3.5 указанного документа, снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей поручается только соответствующим подразделениям органов внутренних дел и Службы безопасности Украины. МВД и СБУ. Субъект представления законопроекта – Кабинет министров Украины... Я уверен, дальше додумать можно самому. Каждый кандидат в президенты, каждое доверенное лицо может стать субъектом представления соответствующего ходатайства обычным следователем, который сможет следить за всеми телефонными разговорами, перепиской. И явно не все кандидаты станут этими субъектами. Учитывая вышесказанное, я могу уверенно констатировать, что этот законопроект изначально разрабатывался не для усиления борьбы с подкупом избирателей, а для легализации слежки за кандидатами. Определенными кандидатами. В свою очередь это – прямая возможность влияния на волеизъявление граждан, ведь такой подход нарушает принцип равенства всех участников избирательного процесса", – резюмировал Сергей Лапутько.

Сейчас вы просматриваете новость «Внесенный на рассмотрение Рады законопроект о выборах легализует слежку за кандидатами – эксперт». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять