Рада назначила Степанова главой Минздрава, Марченко стал министром финансов

Депутаты со второй попытки проголосовали за назначение нового министра здравоохранения и министра финансов.

Степанов
Степанов стал новым министром здравоохранения / УНИАН

В понедельник, 30 марта, Верховная Рада на вечернем внеочередном заседании назначила нового министра здравоохранения - "портфель" получил экс-губернатор Одесской области Максим Степанов.

"За" проголосовали 246 народных избранников.

Новым министром финансов Украины стал бывший заместитель главы Администрации президента Украины и экс-заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко. "За" проголосовали 256 народных избранников.

Отметим, что Степанова, как и Марченко, утвердили только с второй попытки - во время внеочередного заседания, которое состоялось в обед, не хватило голосов.

Добавим, что сразу после процедуры голосования и Степанов, и Марченко, приняли присягу, таким образом сегодня, 30 марта, они вступили в должности.

Кто такой Максим Степанов

Степанов принял присягу и стал министром здравоохранения / скриншот Рада

Максим Степанов родился в семье врачей и первое свое высшее образование получил в 1998-м в Донецком национальном медицинском университете по специальности "Хирургия". Супруга Степанова, Наталья - тоже медик, врач-нефролог высшей категории.

12 января 2017 года Петр Порошенко подписал указ о назначении Максима Степанова главой Одесской областной государственной администрации - вместо Михаила Саакашвили.

Однако, через два года, 6 апреля 2019-го, Петр Порошенко подписал указ об отстранении Максима Степанова от должности главы Одесской ОГА. 8 апреля Степанов со скандалом отказался покидать свой пост. Но уже 10 апреля 2019 года на заседании Кабмина Максим Степанов был все же уволен с должности главы Одесской ОГА. 

Кандидатуру Степанова поддержали 246 народных депутатов / скриншот Рада

Кто такой Сергей Марченко

Марченко принял присягу и стал министром финансов / скриншот Рада

Сергей Марченко получил образование в Академии государственной налоговой службы по специальности Управление государственными финансами. Имеет степень кандидата экономических наук.

На государственной службе работал с 2002 года. За это время занимал различные должности в Министерстве финансов Украины, Государственной фискальной службе, Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности и Секретариате Кабмина.

Был экспертом в Bendukidze Free Market Center, Киевской школы экономики и других профильных центров.

В 2018-2019 годах работал на должности заместителя главы Администрации президента Украины.

А с 2016 по 2018 год был заместителем министра финансов. В 2019 году Марченко баллотировался в Верховную Раду по списку партии Украинская Стратегия Гройсмана.

Кандидатуру Марченко проголосовали 256 депутатов / скриншот Рада

Читайте такжеРада уволила Емца - не продержался на посту главы Минздрава даже месяцНапомним, накануне первый заместитель главы фракции Слуга народа Александр Корниенко прокомментировал предстоящие кадровые перестановки в Кабмине.

"Есть на повестке дня три кадровых вопроса. Это три министра. Смотрите, они написали по собственному желанию. Если люди видят, что они дальше не могут помогать команде в том темпе, в котором команда работает, или у них другой взгляд на дела, то они вправе написать заявление. Мы вправе ее рассмотреть и удовлетворить", - заявил Корниенко.

Сейчас вы просматриваете новость «Рада назначила Степанова главой Минздрава, Марченко стал министром финансов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять