Эксперт объяснил, в чем проблема законопроектов о коллаборационистах

Деятельность более половины жителей ОРДЛО может попасть под действия норм законов о коллаборационистах, считает Геннадий Дубов.

Верховная Рада
Суверенитет Украины сегодня полностью не распространяется на ОРДЛО – юрист / Фото Reuters

Принятие зарегистрированных в Верховной Раде проектов законов о коллаборационистах может привести к серьезным проблемам. В документах сложные формулировки, в результате реализации которых действия более 50% жителей отдельных районов Донбасса могут подпадать под такие определения, заявил в эфире телеканала Украина 24 юрист Геннадий Дубов.

По его словам, применение в нынешних реалиях норм, которые прописаны в законопроекте, вызывает серьезные вопросы. Формулировки в документах прописаны размыто, в результате чего появляется вероятность, согласно которой деятельность многих жителей захваченных сейчас территорий могут расценить как коллаборационизм.

"Если бы я составлял хит-парад неопределенных уголовных статей, эта статья о коллаборационистской деятельности его бы возглавила. Абсолютно "резиновые" формулировки. С такими формулировками из тех, кто сегодня пребывает на территории так называемых ОРДЛО, процентов 50 и больше подпадают под это определение в разных частях. Формы состава преступления не считал, может быть, около 20, очень все размыто и непонятно", - отметил юрист.Читайте такжеУ Кравчука назвали сроки завершения войны на Донбассе

По его словам, в процессе реализации законов возникнет множество проблем. К примеру, в них прописано, что публичное отрицание суверенитета Украины над Донецкой и Луганской областью является преступлением. Однако на данный момент нельзя сказать, что Киев, как предполагает суверенитет, в полноценном режиме осуществляет свою власть над данными территориями.

"Можем ли мы сегодня сказать, что на этих территориях Украина может осуществлять соответствующие властные полномочия и полностью реализовывать наше законодательство? Очевидно, что нет. Поэтому говорить о полном распространении суверенитета на эти территории в юридическом плане мы не можем, тогда как территория Луганской и Донецкой областей – это территория Украины", - сказал Дубов.

Также юрист уточнил, что в законопроектах очень много таких спорных моментов, которые сложно трактовать с правовой точки зрения. Среди них уголовная ответственность за реализацию образовательных стандартов государства-агрессора в учреждениях.Читайте такжеПять сценариев победы: как Украина собирается возвращать Донбасс

"Детские сады в Донецке руководствуются российскими программами, то есть все нянечки и воспитательницы детсадов также выходят преступниками, есть ли целесообразность в такой формулировке?" – добавил Дубов, подчеркнув, что такие ситуации могут привести к злоупотреблениям и не помогут урегулировать ряд проблем на правовой основе.

Законопроекты о коллаборационистах

  • В Верховной Раде Украины 24 февраля народные депутаты от фракции Слуга народа Егор Чернев и Виталий Безгин зарегистрировали два проекта закона, которые предполагают уголовную ответственность за пособничество агрессору.
  • Как указано в документах, лицам, которые публично поддерживают агрессию РФ в отношении Украины или сотрудничают с оккупационными администрациями в ОРДЛО, грозит санкция в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.
  • В данный момент законопроекты находятся на рассмотрении профильного комитета Рады.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт объяснил, в чем проблема законопроектов о коллаборационистах». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В ОП объявили об отказе Путина от переговоров с ЗеленскимВ ОП объявили об отказе Путина от переговоров с Зеленским Политолог раскрыл сценарий будущего оккупированного ДонбассаПолитолог раскрыл сценарий будущего оккупированного Донбасса Пушилин обратится к Путину по Донбассу: названы три главных сценарияПушилин обратится к Путину по Донбассу: названы три главных сценария Арестович рассказал о попытке Зеленского поговорить с ПутинымАрестович рассказал о попытке Зеленского поговорить с Путиным Выдворение россиян из Крыма: Резников ответил на угрозы из РоссииВыдворение россиян из Крыма: Резников ответил на угрозы из России

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять