"Положили глаз": в Крыму дно высохшего водоема хотят отдать под застройку

Водоем полностью пересох около двух лет назад. Оккупанты отрицают существование планов о его застройке.

Крым, вода
Оккупанты намерены застроить территорию водоема / УНИАН

Возле оккупированного Севастополя, в селе Орлиное, территорию крупного водоема Байдарской долины хотят отдать под застройку.

Об этом заявили местные жители, которые обнаружили, что территория водоема пропала из кадастровой карты. Тем временем оккупанты заверяют, что не планируют застраивать пруд, пишут Крым.Реалии.

Общая площадь территории Байдарской долины составляет более 46,3 гектаров, а в наиболее полноводные годы площадь зеркала воды пруда превышала 8 гектаров. Около двух лет назад водоем полностью пересох.

"На публичной кадастровой карте России указано, что земельный участок может использоваться "для строительства и обслуживания здания жилищного и общественного назначения". Как такое могло случиться, жители Байдарской долины не понимают, но при этом они уверены, что "глаз на эту территорию положили застройщики". Кроме вида разрешенного использования, у этого участка появился официальный адрес: улица Владимира Высоцкого, 9", – пишет издание.

Отмечается, что Туринский пруд загадочным образом исчез в апреле 2019 года, когда еще летом 2018 года он был полноводным. Местные жители считают, что это произошло "в интересах третьих лиц".

Читайте такжеОлег Жданов: Если Украина заиграется, в Крыму будет развиваться два флага – украинский и турецкий

За месяц до инцидента был проведен аукцион, по итогам которого территорию Туринского пруда отдали в пользование коммерческой компании, с которой власти заключили договор водопользования.

После того, как информация была предана огласке, так называемый "глава" поселковой администрации Александр Богуш заявил, что потребовался аварийный сброс воды из-за нарушений в работе водовыпуска и протекания дамбы.

Местный житель Ленур Усманов подтверждает, что проблемы с гидротехническими сооружениями на пруду действительно были.

Проблема пресной воды в аннексированном Крыму

  • Оккупанты Крыма не могут решить проблемы с водой на полуострове. Ситуацию можно урегулировать при помощи опреснения воды, однако россияне считают это дорогим мероприятием и не намерены перебрасывать воду из Краснодарского края или Ростовской области.
  • Из-за проблем россияне вынуждены периодически отключать жителям аннексированного полуострова воду с целью экономии водного ресурса.
  • По словам бывшего представителя президента в АР Крым Бориса Бабина, Россия ищет возможности возобновления подачи воды из Украины и готова заплатить за это 1-2 миллиарда долларов в качестве взятки.
  • Власти Украины неоднократно заявляли, что Киев не будет поставлять воду в оккупированный Крым. Поставки возможны только в том случае, если на полуострове произойдет гуманитарная катастрофа.

Сейчас вы просматриваете новость «"Положили глаз": в Крыму дно высохшего водоема хотят отдать под застройку». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Языковой скандал в Одессе: магазин Артель у Машковичей прекратил работуЯзыковой скандал в Одессе: магазин Артель у Машковичей прекратил работу Исчезновение старшей школы в Украине: в МОН разъяснили ситуациюИсчезновение старшей школы в Украине: в МОН разъяснили ситуацию "Первое заседание при Байдене": в Одессе депутат от Порошенко сподхалимничал к президенту США"Первое заседание при Байдене": в Одессе депутат от Порошенко сподхалимничал к президенту США У Зеленского признали, что цену на газ не снизят для всех украинцевУ Зеленского признали, что цену на газ не снизят для всех украинцев Убийство Даши Лукьяненко: обвиняемый на суде полоснул себя по горлуУбийство Даши Лукьяненко: обвиняемый на суде полоснул себя по горлу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять