СБУ подорвала стратегическую железную дорогу России в Китай – СМИ

30 ноября 2023, 11:48обновлено 30 ноября 2023, 12:22
ФСБ России и железнодорожники безуспешно пытаются ликвидировать последствия успешной операции Украины в Северомуйском туннеле, пишут журналисты.
Северомуйский тоннель
СБУ прекратила движение по ж/д пути из России в Китай, по которому россияне получают и оружие - СМИ / Коллаж: Главред, фото: открытые источники

Служба безопасности Украины провела взрыв на Байкало-Амурской магистрали в Бурятии, в результате которого остановил свою работу путь железнодорожного сообщения между агрессором Россией и Китаем. Это стратегическая дорога – единственный серьезный ж/д путь, который россияне используют, в том числе, и для военных поставок.

Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на собственные источники, взрыв произошел в ночью на 30 ноября на Байкало-Амурской магистрали – в Северомуйском туннеле имени Бессолова, который находится в Бурятии.

"Фактически это единственный серьезный путь железнодорожного сообщения между РФ и Китаем. И сейчас этот путь, который Россия использует, в том числе и для военных поставок, парализован", - отметили собеседники.

видео дня

Собеседники сказали изданию, что речь идет об успешной спецоперации СБУ.

Согласно данным, в ходе движения грузового поезда сработали 4 взрывных устройства. На месте происшествия работают ФСБ и железнодорожники, которые пытаются минимизировать последствия, но безуспешно.

В России заявили о "пожаре в поезде в Северомуйском тоннеле"

По данным Telegram-канала Baza, причиной пожара в Северомуйском тоннеле якобы стало замыкание кабельной сети. На одном из участков установлено выгорание 200 м кабельной линии.

"Причиной пожара в грузовом поезде в Северомуйском тоннеле, по предварительным данным, стало замыкание кабельной сети. Грузовой состав из 50 вагонов начал въезжать в тоннель неподалеку от станции Окусикан в Бурятии, когда машинист услышал хлопок. В одном из вагонов начался пожар. Машинист состава и его помощник не пострадали. В результате происшествия были повреждены три вагона-цистерны – один из них выгорел полностью", - сказано в сообщении.

Также россияне утверждают, что "задержке в движении поездов нет".

"В настоящий момент в тоннеле работают восстановительные и пожарные поезда – задержек в движении пассажирских поездов нет. На месте происшествия работают правоохранительные органы", - подчеркнули в сообщении.

В РЖД подтвердили инцидент в Северомуйском тоннеле

В пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги (РЖД) сообщили, что было возгорание грузового поезда в Северомуйском тоннеле.

"29 ноября в 17:20 мск на перегоне Итыкит — Окусикан в Бурятии во время движения по тоннелю локомотивная бригада грузового поезда заметила задымление одной из цистерн с дизельным топливом. Состав был остановлен, к месту происшествия направлены два пожарных поезда со ст. Окусикан и Новый Уоян. Объём повреждений устанавливается. На данный момент часть вагонов выведена наружу.Движение поездов не прерывалось, оно организовано по обходному участку с незначительным увеличением времени в пути", - указано в сообщении.

Взрывы в России

В ГУР раскрыли детали взрыва в Волгограде, который произошел в ночь на 16 ноября. По словам спикера военной разведки Украины Андрея Юсова, оккупанты остались без арсенала оружия, который там хранился.

Позже в Волгоградской области прогремел еще один взрыв – дроны ударили по той же воинской части с большим арсеналом оружия. Атаку провели якобы три беспилотника самолетного типа.

26 ноября мощный взрыв прогремел в Челябинске на тракторном заводе, который изготавливает запчасти для российской военной техники. После взрыва там вспыхнул пожар.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять