1700 гривен за конденсат от кондиционера: украинцам придумали новый штраф

Ответственность за вывод конденсата от кондиционера в неприспособленном для этого месте депутаты предлагают ввести уже летом.

Кондиционер
В Верховной Раде предложили штрафовать за конденсат от кондиционеров / УНИАН

В Слуге народа предложили штрафовать украинцев за вывод конденсата из кондиционеров. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в КоАП о введении ответственности за выведение конденсата от размещенных на фасадах домов (строений, сооружений) приборов охлаждения в неприспособленные для этого места" подал депутат от СН Сергей Гривко.

"В последнее время отдельные граждане и юрлица размещают кондиционеры на фасадах многоэтажек, так, что конденсат, вместо аккуратного сбора попадает в окружающую среду: на головы прохожих, крыши или фасады зданий, размещенных рядом, на крыши балконов, создавая ритмичный шум от капания", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также в ней отмечается, что во многих случаях такие действия владельцев кондиционеров становятся объектом жалоб со стороны лиц, чьи права и интересы нарушаются и дело нередко доходит до судов.

Читайте такжеШтрафы до 17 тысяч: полиция начала жестко наказывать "евробляхеров"В связи с этим, автор законопроекта предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьей 96-3, в соответствии с которой уже с 1 июня 2021 года вводится ответственность за вывод конденсата в неприспособленные для этого места. За это владельцы кондиционеров или должностные лица - руководители предприятий независимо от формы собственности - должны будут уплатить штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 гривен), и двухсот необлагаемых минимумов (3400 гривен) за совершение такого нарушения повторно в течение года.

При этом в законопроекте, в примечании к этой статье указаны и оборудованные места для вывода конденсата. К ним относятся:

  • Ливневая канализация;
  • Бытовая канализация (в случае вывода конденсата с разрывом струи через гидрозатвор)
  • Резервуары, оборудованные и размещены таким образом, чтобы собирать конденсат и не допускать его утечки или распространения иным образом.

Напомним, ранее в Раде предлагали усилить ответственность за неоплату услуг ЖКХ.

Сейчас вы просматриваете новость «1700 гривен за конденсат от кондиционера: украинцам придумали новый штраф». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Украине поменяли тарифы на мобильную связьВ Украине поменяли тарифы на мобильную связь У Кравчука назвали сроки завершения войны на ДонбассеУ Кравчука назвали сроки завершения войны на Донбассе В Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуостроваВ Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуострова "Выкинуть Россию силой": Кравчук рассказал о решении вопроса с Донбассом"Выкинуть Россию силой": Кравчук рассказал о решении вопроса с Донбассом Новый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часовНовый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часов
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять