Украина должна идти в ногу с ЕС в вопросе налогообложения табачных стиков - эксперт

24 апреля 2024, 12:09обновлено 24 апреля, 14:25
4065
Украина и ЕС
Украина должна идти в ногу с ЕС / pixabay

Выбрав путь евроинтеграции, Украина не может игнорировать стандарты и законодательные требования ЕС, в частности в сфере акцизной политики.

Об этом в своей колонке написал первый вице-президент Торгово-промышленной палаты, член Украинского совета бизнеса Михаил Непран.

"Правительственный законопроект о налогообложении акцизным налогом табачной продукции, внесенный на рассмотрение парламента, учитывает наши обязательства по приведению акцизной политики Украины к стандартам ЕС, которые четко описаны в Директиве и обязательны к исполнению. А также документ имплементирует рекомендации Европейской Комиссии (ЕК) о дифференцированных ставках акциза для классических сигарет и табачных изделий для электрического нагрева (ТИЭН)", - написал эксперт.

видео дня

Сегодня в странах ЕС акцизы на ТИЭН в среднем на 66,3% ниже сигарет. А вскоре дифференцированные акцизы станут частью законодательства ЕС, которого Украина должна придерживаться как будущий член Союза.

По данным Financial Times, ЕК на уровне Директивы установит единое требование для стран-членов относительно обязательной дифференциации между акцизами на ТИЭН и сигареты в размере 50%.

"Кое-где можно услышать голоса за установление одинаковых ставок на сигареты и ТИЭН, однако и здесь в европейской практике находим неуместность такого шага. Ведь если установить равный акциз на сигареты и ТИЭН до 90 евро за тысячу, появится экономический смысл в контрабанде. Стоит ли Украине экспериментировать с этим? Вопрос выглядит как риторический", - подчеркнул Непран.

Дело в том, что в большинстве стран-членов ЕС эта ставка в разы ниже для ТИЭН. Например, в Эстонии - 28,4 евро в пересчете на тыс. шт., в Словении - 29,2 евро, в Болгарии - 31,6 евро, в Чехии - 32,4 евро, в Румынии - 44,2 евро.

По мнению эксперта, ЕС имеет дополнительную экономическую мотивацию для установления дифференцированных ставок - это способ привлечения дополнительных инвестиций от производителей ТИЭН.

"Закономерно, что влиятельные бизнес-объединения, среди которых ассоциация Укртютюн, Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация и другие, поддержали дифференциацию ставок акцизов. Это, в конце концов, отвечает интересам Украины. Мы должны не только вступить в ЕС, но и не быть бедным родственником, который из-за тени и коррупции всегда просит денег", - подытожил Непран.

Как отмечалось, правительственный законопроект №11090 предлагает ввести дифференцированные ставки акцизов для сигарет и табачных изделий для электрического нагрева (ТИЭН).

Такой подход к регулированию подакцизной продукции в ЕС прежде всего ориентирован на то, чтобы сделать менее привлекательным потребление продуктов и товаров, которые более вредны для потребителей и окружающей среды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять