Украина увеличила производство Нептунов в 10 раз - Forbes

23 апреля 2024, 20:44
5169
Вскоре на фронте могут оказаться "сотни" этих ракет, отмечают журналисты.
Нептун, Адмирал Эссен
Нептун стал опаснее / Коллаж: Главред, фото: СНБО, Википедия

Украина увеличила производство ракет "Нептун", потопившие крейсер "Москва", в 10 раз, и уже испытывает на фронте ее модификации, говорится в материале Forbes.

Утверждается, что усовершенствованная версия "Нептунов" впервые была использована Украиной в августе 2023 года по батарее С-400 оккупантов в Крыму. Сейчас ее используют для атак на Черноморский флот и даже нефтебазы.

В материале отмечается, что Украина ускорила производство ракет в 10 раз, поэтому на фронте вскоре могут появится десятки, если не сотни "Нептунов", теперь бьющих не только в море, но и на суше.

видео дня

ПКР Нептун

Украинская дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета. Предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн, а также наземных целей, передает Википедия.

Разработана Киевским конструкторским бюро Луч на основе советской ракеты Х-35, в разработке и производстве которой принимали участие предприятия Украины. Нептун отличается от Х-35 большим размером и большей дальностью, а также новой системой управления.

Может применяться с кораблей, авиации и наземных пусковых установок.

Ракета Нептун была принята Украиной на вооружение в августе 2020 года.

В комментарии 24 каналу спикер Сил обороны Юга Дмитрий Плетенчук пообещал усиление ударов по российским войскам в Крыму.

"Кейсы со взрывами во временно оккупированном Крыму будут проходить и дальше. Там будут палаты, штабы, пункты базирования, нефтехранилища, корабли. Все это будет происходить, пока они (россияне) не покинут нашу территорию. Это мы можем пообещать", - отметил Плетенчук.

Каждый военный корабль России остается для Украины легитимной военной целью, подытожил Плетенчук.

Ракета "Нептун" - последние новости

Украина модернизировала "Нептун", которым била по, в частности, крейсеру "Москва" и поразила корабль россиян "Константин Ольшанский". Defense Express писал о "совершенно новых возможностях" этой ракеты.

В статье говорится о вероятном увеличении дальности поражения "Нептуном" - с 280 км до 400 км.

Кроме того, модернизированный вариант рассчитан для целей, которые находятся непосредственно в море, в бухтах или причалах.

Вас также могут заинтересовать новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять