Байден официально стал новым президентом США

Демократ Джо Байден стал 46-м президентом Соединенных Штатов.

В среду, 20 января, в Вашингтоне состоялась инаугурация избранного президента США Джо Байдена. В Белом доме он сменил Дональда Трампа и официально стал 46-м президентом США.

Как и большинство его предшественников за последние 200 лет, Джо Байден принес присягу у здания Капитолия (с 1980-х церемония проходит на ступенях возле западного фасада). Трансляция церемонии инаугурации велась в Youtube.

Вместе с ним к присяге была приведена Камала Харрис — первая женщина вице-президент в истории США.

Вопреки традиции Дональд Трамп отказался участвовать в инаугурации своего преемника, поскольку так и не признал поражение на выборах.

Из-за пандемии коронавируса были отменены многие традиционные мероприятия инаугурации президента США: не было ни масштабного военного парада, ни праздничных балов и приемов.

У Байдена попросили людей не приезжать на инаугурацию из-за карантинных ограничений. Те немногие, кто присутствовавал лично, сдали экспресс-тесты на коронавирус, после чего прошли на трибуну для гостей.

Инаугурация Байдена - меры безопасности / Reuters

Отметим, национальный гимн США во время инаугурации Джо Байдена и Камалы Харрис исполнила Леди Гага.

Леди Гага спела гимн США
Леди Гага спела гимн США / Reuters

Безопасность мероприятия обеспечивало около 25 тысяч нацгвардейцев. В США опасаются протестов после того, как 6 января сторонники Трампа прорвались в здание Капитолия, в результате которого погибли пять человек.

Как сообщила команда Байдена, на церемонию инаугурации он надел темно-синий костюм и такого же цвета пальто от Ralph Lauren.

Джилл Байден выбрала светло-синее твидовое пальто и платье, созданные стремительно набирающей популярность дизайнером Александрой О’Нил. Она работает под торговой маркой Markarian в Нью-Йорке.

Бывшие президенты на инаугурации Байдена

На инаугурацию Байдена пришли Бил Клинтон с супругой, Барак Обама с супругой. Также был замечен Джордж Буш младший.

А что Трамп? Он покинул Белый дом

Дональд Трамп вместе с семьей покинул резиденцию президента в Белом доме. Он считался президентом до 12:00 по местному времени.

Отметим, Трамп покинул Белый дом на вертолете. Сначала 45-й президент США направится на военную базу "Эндрюс" в штате Мэриленд, где состоится церемония его прощания. Оттуда он планирует отправиться в свою частную резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде.

Церемония отъезда Трампа сопровождалась традиционным военным салютом из 21 орудия.

Протесты в США и импичмент Трампу

Выборы в США состоялись в конце 2020 года. Победителем президентской гонки стал бывший вице-президент, демократ Джозеф Байден.

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену, однако решил бороться за президентское кресло – пригрозил крупным судебным иском. Трамп утверждал, что у него украли победу.

6 января сторонники президента США Дональда Трампа устроили масштабную акцию протеста возле Капитолия, где проходило заседание Конгресса по утверждению результатов выборов.

Протест перерос в столкновения с силовиками, а затем демонстранты прорвались в здание Капитолия. В ходе беспорядков погибли пять человек.

Тем не менее Конгресс все же смог поставить точку в избирательной гонке. 7 января были утверждены итоги выборов в США – победу одержал Байден, а Трампу пригрозили импичментом.

Президенту-републиканцу пришлось признать свое поражения на выборах. Однако это произошло через несколько дней после массовых беспорядков в Вашингтоне.

13 января палата Представителей Конгресса США во второй раз за каденцию Трампа объявила ему импичмент. Главу государства обвинили в подстрекательстве своих сторонников к штурму Капитолия.

В 2019 году Трампа обвиняли по двум статьям - злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса. Однако в феврале 2020 года Сенат контролировали "республиканцы", поэтому он сохранил свою должность.

Таким образом 45-й президент США стал третьим президентом в истории страны, которому был объявлен импичмент Палатой представителей Конгресса и первым в истории Америки главой государства, который дважды был подвержен процедуре импичмента.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси подписала утвержденное конгрессменами обвинительное заключение по импичменту президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа.

Чтобы окончательно отстранить Трампа от власти, решение должен принять американский Сенат с большинством в 2/3 голосов.

Сейчас вы просматриваете новость «Байден официально стал новым президентом США». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Евросоюз неожиданно изменил планы по санкциям против РоссииЕвросоюз неожиданно изменил планы по санкциям против России Лавров разразился обвинением в адрес Украины и призвал Европу к действиямЛавров разразился обвинением в адрес Украины и призвал Европу к действиям Байден сделал заявление в седьмую годовщину оккупации КрымаБайден сделал заявление в седьмую годовщину оккупации Крыма США готовят серьезный удар по России - CNNСША готовят серьезный удар по России - CNN В США раскрыли планы Байдена по Украине и Беларуси в ЕвросоюзеВ США раскрыли планы Байдена по Украине и Беларуси в Евросоюзе
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять