Эрдоган обнародовал план действий по Нагорному Карабаху

Турция и Россия будут контролировать режим прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Эрдоган
Армения должна вывести свои войска из Нагорного Карабаха - Эрдоган / Jacobin

Согласно договоренностям Путина, Алиева и Пашиняна по Нагорному Карабаху, Армения выведет свои войска из Кельбаджарского, Агдамского, Газахского и Лачинского районов до 1 декабря. Азербайджан получит транспортное сообщение с Нахичеванью, транспортный коридор будет создан также между Ханкеди (Степанакертом) и Арменией.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, комментируя прекращение военного конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает информагентство Sputnik Азербайджан.

По его словам, трехстороннее соглашение Москвы, Еревана и Баку предполагает, что Армения до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, до 20 ноября – части Агдамского и Газахского районов, а до 1 декабря Лачинский район.

"Все эти территории будут возвращены Азербайджану", - отметил турецкий президент.

При этом, как утверждает Эрдоган, будет восстановлено транспортное сообщение между Нахичеванью и Азербайджаном. Сухопутный коридор будет и между Арменией и Степанакертом. Переселенцы смогут вернуться на свои исконные земли – процесс проконтролирует ООН.

Реклама

Кроме того, Анкара уже подписала с Москвой соглашение о мониторинговом центре, который будет следить за тем, как выполняются договоренности по Нагорному Карабаху.Читайте такжеВ Турции раскрыли планы Анкары по Нагорному Карабаху

"Сегодня утром был подписан протокол по созданию совместного Турецко-российского центра по контролю и мониторингу режима прекращения огня в Нагорном Карабахе", - подчеркнул Эрдоган.

Позиция Турции по Нагорному Карабаху

  • Официальная Анкара с момента обострения вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе поддержала военную операцию Баку и подвергла жесткой критике Ереван. Президент Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял, что армянское государство должно вывести свои войска из Карабаха.
  • Турцию неоднократно обвиняли в том, что Анкара задействует в Нагорном Карабахе турецких военных и боевиков из Сирии. Об этом неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
  • Эрдоган 28 октября заявил, что в ходе переговоров с российским президентом Путиным он предложил России принять участие в переговорах по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.
  • 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление об окончании войны в Нагорном Карабахе. Армения должна вывести свои войска из Карабаха, а в зоне конфликта разместят российских миротворцев.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Эрдоган обнародовал план действий по Нагорному Карабаху». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Принесет в ваш дом счастье и достаток: как заставить цвести денежное дерево - простой способПринесет в ваш дом счастье и достаток: как заставить цвести денежное дерево - простой способ Никогда этого не делайте: как уберечь дом от проблем и привлечь богатство в декабреНикогда этого не делайте: как уберечь дом от проблем и привлечь богатство в декабре Гороскоп Таро на декабрь 2021: Овнам – зависть, Весам – фатальные ошибки, Стрельцам - авантюрыГороскоп Таро на декабрь 2021: Овнам – зависть, Весам – фатальные ошибки, Стрельцам - авантюры Делаем ремонт: шикарные идеи уютной квартиры в смешанном стилеДелаем ремонт: шикарные идеи уютной квартиры в смешанном стиле Украину атакуют лютые морозы до -19°: когда ждать удара холодаУкраину атакуют лютые морозы до -19°: когда ждать удара холода
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять