Украина и НАТО, угроза РФ и 300 тысяч войск на востоке Европы: итоги саммита Альянса в Мадриде

НАТО поддерживает путь Украины в Альянс и готово защищать своих союзников по блоку в случае внешних военных угроз.

НАТО Украина Россия
Альянс утвердил новую стратегию НАТО до 2030 года / Коллаж Reuters, УНИАН/ Коллаж Reuters, УНИАН

В Мадриде в среду, 29 июня, состоялся саммит НАТО, в рамках которого страны-участники Альянса приняли новую стратегию безопасности блока до 2030 года. В ней указано, что Россия теперь является самой серьезной угрозой безопасности организации. В документе подтверждены решения Бухарестского саммита 2008 года, согласно которым блок уважает территориальную целостность и суверенитет Украины и Грузии. Для Киева и Тбилиси по-прежнему открыты двери в НАТО.

На саммите утвердили новый пакет помощи для Украины, включающий нелетальную помощь, а также системы для борьбы с беспилотниками и оборудования для безопасной связи. Блок поможет Киеву перевооружиться по стандартам НАТО.

Финляндию и Швецию официально пригласили в Североатлантический альянс. Они вступят блок безопасности Запада после ратификации всех документов.

НАТО в связи с российской угрозой увеличивает численность своего военного контингента в странах Восточной Европы с 40 до 300 тысяч и подтверждает приверженность статье 5, которая гласит, что нападение на одну из стран организации является атакой на весь Альянс.

НАТО подтверждает политику открытых дверей для Украины

Коллективный блок безопасности Запада поддерживает территориальную целостность Украины, Боснии и Герцеговины и Грузии. Альянс подтверждает свое решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, согласно которому Киев, Сараево и Тбилиси могут в будущем стать членами НАТО.

"Мы будем продолжать развивать наши партнерские отношения с Боснией и Герцеговиной, Грузией и Украиной для продвижения наших общих интересов в евроатлантическом регионе для поддержания мира, стабильности и безопасности. Мы подтверждаем решение, принятое нами на Бухарестской конференции 2008 года, а также все последующие решения в отношении Грузии и Украины", - сказано в Стратегии.

Новый пакет помощи для Украины

Страны НАТО одобрили новый пакет помощь для Украины. Организация рассчитывает на перспективу долгосрочного сотрудничества с Киевом.

"Сегодня лидеры согласились усилить нашу поддержку, поддержав всеохватывающий пакет помощи Украине", - сказал в ходе пресс-конференции генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг.

Читайте такжеЛибо победа Киева, либо война Альянса с РФ в будущем: Зеленский призвал решить вопрос Украины в НАТОПо словам Столтенберга, пакет будет состоять из двух частей. Первая предусматривает нелетальную помощь в срочном порядке. Это топливо, аптечки и др.

Кроме того, Украине передадут системы борьбы с дронами и оборудование для организации безопасной связи.

Второй тип помощи – содействие в отказе от советского вооружения и переход на оборудование Альянса.

Россия – прямая угроза безопасности НАТО

Российская Федерация после нападения на Украину теперь рассматривается Альянсом в качестве наиболее значимой и прямой угрозы безопасности блока.

"Российская Федерация является наиболее значительной и непосредственной угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе", - отмечается в Стратегии.

Следовательно, если раньше, в предыдущей Стратегии, принятой в 2010 году, Россия называлась "партнером", то теперь такой формулировки больше нет.

НАТО разместит на востоке Европы до 300 тысяч военных

На саммите коллективного блока безопасности Запада было принято решение об усилении военных сил на востоке Европы. В частности, численность бригад и сил реагирования вырастет с 40 до 300 тысяч военных, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.Читайте такжеПоражение Украины обернется новым ударом России: Зеленский предупредил Запад о нападении Путина

Также страны-участницы НАТО обязались расходовать на оборону не менее 2% от ВВП.

Альянс подтвердил обязательства всех стран по 5-й статье

В стратегии Североатлантического альянса указано, что страны-участники организации по-прежнему привержены подходу, согласно которому нападение на одну страну НАТО является атакой на весь коллективный блок безопасности Запада.

"НАТО является уникальным, важным и незаменимым трансатлантическим форумом для консультаций, координаций и действий по всем вопросам, связанным с нашей индивидуальной и коллективной безопасностью. Мы укрепляем наш Североатлантический союз на основе нашей неделимой безопасности, солидарности и непоколебимом обязательстве защищать друг друга, закрепленном в статье 5 Североатлантического альянса. Наша способность сдерживать агрессию и защищаться является основой этого обязательства", - отмечается в документе.

Финляндию и Швецию официально пригласили в НАТО

В пресс-службе Альянса указали, что организация продолжает придерживаться политики открытых дверей. Блок согласился пригласить в свои ряды Финляндию и Швецию, подписаны соответствующие документы. Присоединение Хельсинки и Стокгольма к НАТО, как ожидается, укрепит безопасность евроатлантической зоны.Читайте такжеВступление Украины в НАТО будет рассмотрено после победы Киева в войне с Россией – Альянс

"Мы подтверждаем нашу приверженность политике открытых дверей НАТО. Сегодня мы приняли решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО и согласились подписать протоколы о вступлении… Мы приветствуем заключение трехстороннего меморандума между Турцией, Финляндией и Швецией по этому вопросу. Присоединение Финляндии и Швеции сделает их безопаснее, НАТО - сильнее, а евроатлантическую зону - более безопасной", - указано в сообщении.

Ожидается, что Финляндия и Швеция станут полноценными участниками НАТО после того, как все 30 стран блока ратифицируют соглашение.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять