Путин собрался торговать газом в рублях, но Европа решительно отвергла ультиматум Кремля

Действие контрактов на поставку топлива из России в Европу может быть прекращено уже с 1 апреля.

Владимир Путин
Путин требует, чтобы Европа платила за газ в рублях, но на Западе не собираются выполнять ультиматум / Reuters

Российский президент Владимир Путин разразился ультимативным заявлением о том, что он подписал указ о переводе расчетов за газ с "недружественными странами" в рубли. Оплату поставок в рублях он ожидает уже с 1 апреля, тогда как зарубежные компании, дескать, теперь должны открыть рублевые счета в банках РФ. Если этого не произойдет, Россия якобы готова перекрыть поставки газа в Европу. Однако в ЕС уже отвергли ультиматум Кремля.

Как сообщает Интерфакс, в четверг, 31 марта, в ходе открытия совещания по авиационной отрасли он сказал, что указ о переводе расчетов за газ со странами Запада в рубли уже подписан. Москва требует от европейских компаний открытия счетов в банках РФ для оплаты поставок уже с 1 апреля.

Если западные компании не откроют такие счета, контракты на поставку топлива, дескать, будут приостановлены.

"Действующие контракты на поставку газа будут остановлены, если покупатели из недружественных стран не выполнят новые условия оплаты", - сказал Путин.

Реакция Германии и Франции на ультиматум Путина

Официальные Берлин и Париж приняли решение о том, что они отказываются от выполнения ультиматума Путина по оплате поставок газа в рублях. Об этом заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

"Париж и Берлин не примут условия России об оплате поставок газа в рублях", - подчеркнул он на совместной пресс-конференции с министром экономики Германии Робертом Хабеком.

Россия требует от Запада платить за газ в рублях

Глава РФ Владимир Путин 23 марта заявил, что Москва собирается получать от Евросоюза оплату за газ в рублях, поскольку платить за топливо в евро и долларах, по его мнению, в условиях санкций нецелесообразно.

Министр экономики Германии Роберт Хабек 28 марта сказал о том, что в ходе встречи Большой семерки было принято решение об отказе платить России за газ в рублях. Такое предложение он назвал нарушением Москвой контрактных обязательств.

Спикер Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что если Запад откажется платить за газ в рублях, Россия может перекрыть поставки топлива в эти страны.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять