Путин раскрыл планы России по вопросу спора с Японией за Южные Курилы

Москва намерена продолжать развивать отношения с Токио, сказал Владимир Путин.

Путин
Отчуждение территорий РФ запрещено поправками в Конституцию - Путин / Reuters

Россия готова развивать сотрудничество с Японией, однако Москва в процессе реализации договоренностей по Южным Курилам не намерена предпринимать каких-либо мер, которые противоречат Конституции страны. Принятые поправки к Основному закону не предусматривают вопрос отчуждения российских территорий, заявил президент РФ Владимир Путин в ответ на вопрос об отношениях Москвы и Токио в контексте территориального спора двух государств, сообщает ТАСС.

"Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать. Но ничего не будем делать из того, что противоречит основному закону Российской Федерации", - сказал глава РФ.

По его словам, отчуждение российских территорий запрещено поправками, которые были внесены в Конституцию России, а вопрос дальнейшего развития российско-японских отношений должен прояснить глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вы Лаврову задайте этот вопрос. Он вам объяснит, где там делимитация, где демаркация", - подчеркнул Путин.Читайте такжеСША могут помочь Японии отобрать Курилы у РФ

Напомним, в январе премьер-министр Японии Ёсихиде Суга заявил, что в Токио выступают за окончательное разрешение вопроса принадлежности Южных Курил. Япония намерена вести переговоры с Россией в рамках ранее достигнутых договоренностей с возможностью заключения договора.

Спор Японии и России за Южные Курилы

  • Япония и Россия ведут переговоры по поводу заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны еще с середины ХХ века. Проблемой является территориальный спор между Москвой и Токио о принадлежности части Курильских островов. Весь архипелаг в 1945 году был включен в состав Советского Союза, однако японское государство оспаривает принадлежность Москве Итурупа, Кушашира, Шикотана и нескольких необитаемых островов, которые японцы считают своей территорией и называют Хабомаи.
  • Россия отвергает территориальный спор с Японией. В Москве утверждают, что суверенитет РФ над данными землями установлен международными договорами и не должен быть пересмотрен.
viber
Сейчас вы просматриваете новость «Путин раскрыл планы России по вопросу спора с Японией за Южные Курилы». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Необыкновенное везение и большой успех до конца января: кто из знаков в списке счастливчиковНеобыкновенное везение и большой успех до конца января: кто из знаков в списке счастливчиков Невероятный успех в деньгах, работе и любви: кто из знаков станет везунчиками в 2022 годуНевероятный успех в деньгах, работе и любви: кто из знаков станет везунчиками в 2022 году Когда убирать елку после Нового года 2022: как сделать это правильно и не навлечь бедуКогда убирать елку после Нового года 2022: как сделать это правильно и не навлечь беду Китайский Новый год: Влад Росс рассказал, как и когда встречатьКитайский Новый год: Влад Росс рассказал, как и когда встречать Байден намекнул на допустимость "небольшого вторжения" РФ, в Киеве шокированы - CNNБайден намекнул на допустимость "небольшого вторжения" РФ, в Киеве шокированы - CNN
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять