Георгий Тука

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц
9 декабря 11:00

   

Читать ответы
  • Пан Тука,Почему КМУ финансирует колобарантов Донбасса за чёт ухудшения жизни верных Родине украинцев?Ведь известно,что деньги которые вывозят туда пенсионные туристы назад не возвращаются,Донбассяне живут лучше чем в Украине и не говорите,что это ложь.Они получают пенсии от окупантов (курс 1:2) и украинскую пению,в то время как в Украине живут на одну.Цены на продукты - одинаковые,а тарифы там в разы ниже.Почему гос-во ПРЕДАЛО тех,кто бросил всё там и переехал в Украину?Вы платите млрд.грн. ПРЕДАТЕЛЯМ и копейки(889грн) своим?
    Начнем с пенсий. Во-первых, выплаты, которые люди получают на оккупированных территориях – это не пенсия, между РФ и Украиной есть договор про невозможность двойных пенсий - если люди получают российскую пенсию, то не могут получать украинскую - и наоборот. Во-вторых, далеко не все живущие на оккупированных территориях люди получают материальную помощь из РФ. Кроме того, пенсия - это не государственные обязательства, это не соцвыплаты. Это деньги, которые человек откладывал всю жизнь в пенсионный фонд, и всеми международными нормами признано, что пенсия является имуществом человека и никто не может лишить человека права собственности на его имущество. То, что эти пенсионные деньги не возвращаются в Украину, не соответствует действительности, деньги эти возвращаются - на них покупаются товары украинские и в Украине. К сожалению, пока нет возможности организовать продажу украинских товаров на линии разграничения. На чем, между прочим, настаивают все международные партнеры Украины. 
  • Скажіть будь-ласка,чи не здається вам очевидним те,що в зоні АТО повинна воювати професійна армія і насамперед спецназ?Я до того веду,що моральний стан наших добровольців залишає бажати кращого: поширені наркоманія і пияцтво. Я вже не згадую про сумновізний "Торнадо",які займалися грабунками і дітей ґвалтували. А все це об'єктивно працює проти української держави(не плутати з політичним режимом),як ви розумієте.
    По-перше і найголовніше - я завжди був категоричним противником узагальнення. Я ніколи не погоджувався і не погоджусь з тим, що всі поліціянти здаються, що всі прикордонники - хабарники, що всі бійці добровольчих батальйонів - наркомани, алкоголіки і гвалтівники. В будь-якому великому колективі завжди є людина, яка не відповідає загальноприйнятим соціальним нормам. Такі люди потрапляють і  в добровольчі батальйони, і в поліцію, і в збройні сили. Тому от так одним мазком всі добробати помазати брудом , я таке ставлення не сприймаю. Щодо застосування спецназу. Лінія розмежування становить 420 км і жодній країні не вистачить спецназу, щоб перекрити на постійній основі таку частину суходолу. Окрім того, хотів би сказати, що є приклади того, як добробати чудово і професійно співпрацюють з Збройними силами України. Це і батальйон Донбас, який зараз воює під керівництвом Філіна, це і підрозділи Правого сектору...Тому я категорично не погоджуюсь з такою оцінкою добробатів. На жаль, прикрі випадки порушення норм соцальної поведінки, порушення закону є, в тому числі, і в Збройних силах України. Таких треба карати і притягувати до відповідальності.
  • Постоянные войны между антикоррупционными структурами, увольнение Соболева, депутатские правки к закону, которые парализуют НАБУ - это все выглядит, как похоронный марш борьбе с коррупцией в Украине. Кум, брат, сват, друзья президента  и остальных властьимущих - до сих пор никто не сидит, нам пускают пыль в глаза. Как вы думаете, какой был бы эффективный метод борьбы с коррупционерами? Расстреливать? Руку отрубать? 
    Начнем с последнего. Есть мировой пример Китая, где показательно расстреливают на стадионах коррупционеров, это уже национальный вид спорта, но количество коррупционеров не уменьшается. Мировая практика утверждает, что от преступлений уберегает не жестокость наказания, а его неотвратимость. Если человек будет знать, что срок, пусть и не самый большой, но получит, а имущество его семьи будет конфисковано - это будет гораздо эффективней, чем показательные расстрелы на Майдане. Коррупция – крайне сложный украинский феномен. В одном из исследований Украина заняла первое место по числу граждан, которые сами дают сами взятки - вольно или невольно. 90% граждан сами принимают в этом участие. Когда летом начали давать биометрические паспорта, после утверждения безвиза, я под окнами своего кабинета видел эти очереди, в которых люди место с ночи занимали, кто хотел заработать, приезжали ночью на машинах, составляли списки и с утра начинали продавать место в очереди. Элементарная вещь, казалось бы, но это такая же коррупция, такое же взяточничество. Принципиально это отличается только масштабами: кто-то берет 500 гривень, а кто-то 500 тысяч. Наши соотечественники сами продают свою свободу - даже за гречку, как это было на последних выборах в Чернигове. Так что, если поменять Порошенко на какого-нибудь Сидоренко - ничего не изменится.
  • Ходять чутки про можливий похід Вакарчука (який ніби в США спеціально вчиться) і Зеленського (який зареєстрвував партію) в президенти. Які в них шанси, як гадаєте? Як ви взагалі оцінюєте походи гумористів, співаків, артистів, спортсменів в політику? Чи не маєте ви президенстких амбіцій?
    Одразу скажу - президенських амбіцій не маю. Я на власному досвіді склав точку зору, яка людина має йти в президенти. В мене для цього нема команди, яка має складатись щонайменше з кількох сотень людей, яким би я стовідсотково довіряв, щоб ці люди миттєво обіймали якісь певні посади, допомагаючи в реалізації тієї політики, яку я вважатиму за необхідне. Щодо Зеленського та Вакарчука, я вкрай негативно ставлюсь до таких культпоходів і до, на жаль, досить великого рейтингу серед населення та можливого обрання одного чи іншого президентом. Я особисто не буду голосувати ні за першого, ні за другого. Попри всі амбіції Вакарчука, я думаю, що у Володі Зеленського вистачить і здорового глузду і величезного почуття гумору не йти в політику, а перетворювати це все в сарказм, висміюючи сьогодення. Тим паче, що Зеленський вже був "президентом" на екрані, і він знає, що це таке, і розуміє, що йому це не потрібно. 
  • Меня как человека, который родился и вырос в Крыму, болит такой вопрос. Были ли у нас шансы не дать России зацапать Крым? Может, если бы наши власти воремя отреагировали на агрессию, то все бы сейчас было по другому? И еще. Сейчас в РФ звучат идеи о повторном референдуме в Крыму, и опять таки от Собчак - что Крым надо отдать. Это отдельные мнения россиян или таким образом вбрасывается мысль, что полуостров надо сливать?
    Вопрос Крыма намного сложнее, чем вопрос Донбасса по нескольким объективным и субъективным причинам. Можно ли было удержать Крым? С моей точки зрения - нет. Стоило ли бороться? Скорее всего, да. Но чтобы быть объективным, нужно знать, как в то время реагировали силовики на приказы из центра, и МВД, и СБУ, и ВСУ. Один пример: 80% СБУ предали Украину и приняли присягу РФ. Были люди, конечно, которые считали Крым Украиной и готовы были биться, но их было намного меньше. Недавно я смотрел по ТВ проект о Закарпатье. И человек, который родом с Востока, сказал фразу, с которой я полностью согласен.: там, где местная власть предала, мы Украину потеряли. Там, где местная власть дала отпор - мы Украину сохранили.  Если бы Украина дала отпор в Крыму, события могли бы разворачиваться гораздо хуже, чем произошло в итоге. Если бы там сразу началось вооруженное противостояние, нам бы нужно было отправлять ВСУ в Крым, потому что и по уровню подготовки, и по уровню обеспечения военные РФ имели преимущество. Если бы мы тогда ввязались, я уверен, у нас не хватило бы сил еще выдержать удар на Востоке. Харьков, Днепр, Запорожье – это же все было. Где-то восстали сами граждане, где-то прекрасно отреагировала местная власть. Но если бы нас втянули в конфликт в Крыму, Украины бы на два фронта не хватило. Кроме того, Россия могла бы начать полноценную войну, поскольку на полуострове кроме "казачков" было огромное количество легальных российских войск. И в случае действий против "регуляров" мы бы моментально получили обвинения в том, что "бандеровская хунта пошла на русский мир", и мы бы получили ответ от регулярной армии.  "Пока я не вижу тенденции по "сливу Крыма", психоз "крымнаш" еще будет несколько лет продолжаться. Хотя все понимают и ощущают последствия от аннексии Крыма. Таких людей все больше, но критической массы пока еще нет. Когда элита РФ прочувствует весь набор проблем от санкций, когда народ почувствует на своей шкуре все последствия от санкционной политики, тогда, возможно, российские народ и элита пойдут навстречу друг другу по вопросу Крыма в духе: "А может он нафиг нужен, этот Крым?". 
  • Мое почтение! На днях авторитетное издание Блумбер опубликовало статью, в которой говориться о том, что запад сделал огромную ошибку, поддержав в Украине политика, очень похожего на Януковича. Другое издание - Вашингтон пост написало, что ситуация при Порошенко хуже, чем была при Януковиче. А вы видите сходство между Порошенко и Януковичем?
    Во-первых, не знаком лично с Януковичем, потому мне сложно быть объективным, сравнивая его с Порошенко. Я могу только опираться на сообщения СМИ об уровне этого человека культурном, политическом и т.д. Для себя я сделал вывод, что это соединение хама и клептократа, то, что я видел в его поместьях, не поддается пониманию, даже если ты богатейший человек. Я на Западе никогда не видел, чтобы кто-то на встречу приезжал на "Бентли", тем более - на пяти "Бентли". Все эти картины... Но если человек вешает такую картину у себя в кабинете, где он изображен в роли римского императора, на поле боя в роли Наполеона, значит он этим наслаждается, он ассоциирует себя с историческими гигантами. С моей же точки зрения, такие люди - извращенцы и дебилы,  лучшем случае - люди с очень плохим вкусом. Мне прислали похожую с моим изображением, я попросил такого не делать. А "пшонкам" это нравилось. С моей точки зрения, чтобы спасти Украину, нужна диктатура. Рада – это коллективная ответственность. Ни одна паскуда не сидит за то, что голосовала за Харьковские соглашения. Упразднить парламент на пять лет и дать право президенту исполнять его обязанности. Но я не могу себе представить Порошенко в роли диктатора. Я бы хотел видеть шаги в эту сторону, но он их не делает. Он человек компромиссов и переговоров, взаимопонимания, и это не всегда идет на пользу государству. Я до сих пор не понимаю, почему "регионалы" до сих пор бегают на свободе и даже полируют стулья в Верхновной Раде.
  • Доброго дня! Пане Георгію, на вашу думку, чи є майбутнє у Міхомайдану і такого політика як Саакашвілі в Україні? І чи варто його гнати поганою мітлою з нашої країни?
    Я не Ванга и предсказывать не могу, выскажу только свою точку зрения. Я бы не хотел, чтобы этот человек имел политическое будущее в Украине. Я считаю его актером, популистом и, простите - лжецом. У нас своих таких хватает – зачем нам еще иностранные? Я очень разочарован его действиями в Украине и хотел бы, чтобы он ее покинул. Не разочарован ли я Порошенко, который ему дал гражданство и пост губернатора Одесской области? Я не разочарован Порошенко, потому что не очаровывался им. Советовал бы всем соотечественникам взрослеть политически и не очаровываться, чтобы не разочаровываться. Как было с Надей "Наше всё" Савченко. Не очаровывайтесь персоналиями.
  • Меня пугает ситуация с сепаратизмом на западной Украине. Эти заявления чиновников из Венгрии и Польши - всего лишь слова? Есть ли повод для беспокойства о целосности УКраины в западных границах?
    Той факт, що місцева влада займається страусиною політикою, ховаючи голову в пісок, замість того, щоб вирішувати питання, кажуть, що загроз не має, я з цим категорично не погоджуюсь. На жаль, існували певні регіони в нашій державі, які з перших днів незалежності, фактично були віддані під керування місцевих так званих еліт, в обмін на лояність до центральної влади. України ніколи не було - ні в Криму, ні на Донбасі, ні на Закарпатті. І те, що зараз увага прикута до подій на Закарпатті щодо величезної кількості угорських паспортів, щодо наявності прапорів іншої держави в державних установах, щодо вживання іноземної мови під час офіційних заходів, з моєї точки зору це - один з шляхів так званого м"якого сепаратизму. І чиновники, які роблять вигляд, що цього не відбувається, просто не на своєму місці. Щодо можливості сепаратизму на Волині, Галичині, то я не бачу там загрози. По-перше, не в тій стадії стосунків зараз українсько-польські відносини, по-друге, не в стані такої потужності в Польщі ці праві крайні націоналістичні угрупування, і в середині наших західних областей нема такої концентрації прихильників "польского мира" чи прихильників відокремлення. А серед переважної більшості галичан нема відчуття якось своєї особливості
  • Хотела спросить вас, считаете ли правильным запрет на въезд российским деятелям культуры (певцов, актеров)? Или культура - отдельно, политика - отдельно? И из последнего - правильно ли запрещать к показу в Украине фильмы с участием актеров в черном списке?
    Считаю правильным запрещать выступать в Украине людям, отметившимися украинофобскими заявлениями. Если человек публично высказывает одобрение оккупации части территории моей державы, такому человеку тут делать нечего. Насчет запрета фильмов/сериалов – у меня нет четкого представления, как тут действовать. Если взять, например, "Сваты", то там никакой политики нет, по крайней мере, я ее там не видел. То, что один из исполнителей поддержал аннексию Крыма - это очень плохо, но, с другой стороны, как отделить художественное творение от персоналий я не знаю. Если человек поддерживал Гитлера, но был прекрасным творцом? Давайте вспомним, как после победы в СССР фурор произвела демонстрация немецких трофейных фильмов. Я не специалист и отдам этот вопрос на откуп других людей. Но те, кто требуют запретить в Украине Пушкина и Достоевского - это идиоты. С тремя восклицательными знаками…
  • Здравствуйте! Меня как жителя восточной Украины возмущает насильственное навязывание украинского языка властью, Закон об образовании, квоты на музыку, переименование улиц, городов и так далее, по моему мнению, только отталкивает людей. Как вы думаете, украинизация должна быть вот такой вот жесткой или стоило бы найти хитрые, более мягкие пути?
    Така жорстка українізація - це відповідь на те, що 25 років в країні нічого не робилось, окрім русифікації. Ми втратили цей час і те, що ми зараз спостерігаємо на Сході, в тому числі, це - наслідки відсутності культурно- пропагандистської політики. Тому це - необхідний і вимушений крок. Іншого способу в нас же нема. Я - корінний киянин в шостому поколінні, і як  переважна більшість киян спілкувався і спілкуюсь в побуті російською мовою. Але, водночас, я завжди чинив супротив ідеям впровадження другої державної мови. Людина вільна в своєму виборі, в тому числі в виборі мови спілкування. Я був би вдячний, якщо би ви турбувались долею англійської мови в Україні. Бо якщо дивитись в майбутнє, то це набагато важливіше. І якщо ви маєте дітей чи онуків, то приділяйте більше уваги вивченню ними європейських мов, а не російської.