Рынок страхования выступил против передачи Нацбанку функций регулятора - СМИ

Закон о "Сплите" – политический и неконституционный, уверены эксперты.

Вопрос о необходимости принятия так называемого закона о "Сплите" поставит регулятора страхового рынка "Нацкомфинуслуг" в подвешенное состояние, ведь закон предусматривает ликвидацию регулятора и передачу его прав по регулированию рынков НБУ и Комиссии по ценным бумагам. Часть рынка недовольна этой перспективой и пытается максимально ее минимизировать, говорится в статье на ZIK.

Закон о "Сплите" поддерживает команда Зеленского и будущий глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Но члены Ассоциации "Страховой бизнес" направили коллективные письма руководителям парламентских фракций ВРУ и внефракционным депутатам еще до смены власти с просьбой не допустить принятия этого законопроекта, который, по их мнению, носит антибизнесовый характер и сулит существенные коррупционные риски. Гендиректор этой Ассоциации Вячеслав Черняховский заявил, что ""Сплит" — это не реформа, а нарушение Конституции".

Прецедент с "чисткой" НБУ, который вывел 100 банков с рынка, пугает не только страховщиков, но и весь небанковский сектор, пишет автор статьи.

Так, "Объединение участников финансового рынка" усматривает по меньшей мере десяток рисков, которые несет в себе этот законопроект, и даже выходили на митинги к ВРУ, дабы не допустить его принятия.

Экс-и. о. главы Нацкомфинуслуг и до недавнего времени нардеп Максим Поляков утверждает, что идея "Сплита" - исключительно политическая и совершенно неконституционная.

"Сама идея "Сплита" имеет мало общего с требованиями наших зарубежных доноров. Скорее, это формат "действия ради действий". Но по сути - это была полностью идея Гонтаревой и Рожковой. Конкретно они лоббировали этот вопрос, для того чтобы полностью поглотить небанковский сектор. Так что это связано исключительно с их коррупционными желаниями монополизировать весь финансовый рынок страны и точно так же уничтожить большинство небанковского сектора, как это было сделано с банковским. Мало того, это продолжалось на протяжении нескольких лет моего депутатства, и лично мне Гонтарева угрожала, "передавая приветы" на комитете, в связи с тем, что я блокировал движение этого вопроса. Предложенная идея "Сплита" перечит Конституции, о чем указано в выводе парламентского экспертного совета. Там четко прописано: "Це суперечить Конституції України", - резюмирует экс-нардеп.

Поляков также отметил, что большинство представителей финансового сектора выступает категорически против мегарегулятора, понимая, что, во-первых, это грубый передел рынка, а во-вторых, предлагая такие резкие изменения, необходимо помнить о потребителях финансовых услуг. Сегодня у НБУ нет задачи и функций защищать их интересы, в то время как для Нацкомфинуслуг эта цель прямо прописана в законодательстве.

Многие эксперты сходятся на том, что несмотря на показательное желание Нацбанка найти позитивный баланс в этом вопросе путем консультаций и общих заседаний, однозначного понимания банковский и небанковский секторы найти до сих пор не могут. 

Напомним, Даниил Гетманцев на днях заявил о законопроекте, что "некоторые его принятия не хотят, но мы ("Слуга народа") все равно его поддержим".

Как утверждает Юрий Явтушенко, соответствующие заявления на руководство Нацкомфинуслуг и МТСБУ были поданы, по ним уже возбуждены уголовные дела, также он обещает, что через пару месяцев на рынке страхования разразится огромный скандал, с "судами и посадками".

Тем не менее, отношение у г-на Явтушенка к созданию СПЛИТа достаточно четкое:

"Мегарегулятор – это неплохо, но надо понимать, что за люди будут в управлении. Если, не дай Бог, Гонтарева с Ворушилиным - тогда это кошмар. Банковский сектор, экономику, гривну они уже уничтожили, их нужно на ту же скамью подсудимых, что и руководство Комиссии с МТСБУ. 

Я все-таки надеюсь, что появится промежуточное решение с руководством Нацкомфинуслуг, которое будет действовать жестко и быстро, и которому дадут в помощь обновленное СБУ, чтобы вычистить эти конюшни. Без нормальных силовиков - никто не справится с этим болотом", - подытожил Юрий Явтушенко

Сейчас вы просматриваете новость «Рынок страхования выступил против передачи Нацбанку функций регулятора - СМИ». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять