В ЕБА предложили компромиссное решение вопроса по рентной плате на железную руду

Европейская Бизнес Ассоциация обращает внимание на важность соблюдения принципа стабильности налоговой системы.

Изменения рентной платы на железную руду должны согласованы с реформой налогового законодательства,говорится на сайте Европейской Бизнес Ассоциации.

Сейчас в рамках рабочей группы Верховной Рады по вопросам налогов и финансов идут активные обсуждения законопроектов №1210 и №1210-1 в части доработки положений по рентной платы за пользование недрами для добычи железной руды.

 "Мы приветствуем готовность власти к открытому диалогу с бизнесом, однако подчеркиваем, что такой диалог должен быть результативным. При этом, результатом должно стать достижение компромисса способом, который продемонстрирует уважение государства к установленным ею официальных правил игры", - отмечается в пресс-релизе.

Ассоциация заявляет, что бизнес поддерживает анонсированные премьер-министром Украины намерения начать в 2020 году комплексную налоговую реформу.

"В то же время, некоторые предлагаемые изменения в законопроектах 1210 и 1210-1 (в частности, относительно рентной платы за пользование недрами), по мнению бизнеса фактически опережают события, существенно трансформируя налоговый ландшафт для отдельных сегментов бизнеса уже сейчас, то есть еще до представления и обсуждения планируемой реформы. Поэтому, чтобы страна имела действительно качественные и стабильные налоговые правила, предложения по изменениям в порядке налогообложения "ресурсных" платежей стоит рассмотреть именно при планировании ожидаемой налоговой реформы", - обращают внимание в Европейской Бизнес Ассоциации.

Подробные прогнозные расчеты о существенном увеличении налоговой нагрузки были представлены Государственной налоговой службы и Комитета ВРУ для обсуждения и подготовки взвешенного компромиссного варианта. Также были обсуждены возможные негативные последствия такого увеличения налогов.

В ЕБА предлагают в качестве компромиссного решения, временно на 2020 год, рассмотреть вариант повышения ставки для железной руды с 8% до 10% и установить минимальный порог рентабельности на уровне 150% учетной ставки НБУ, что позволит увеличить поступления в государственный бюджет, но не будет катастрофическим последствиям для бизнеса.

Европейская Бизнес Ассоциация обратилась в комитет ВРУ и в ГНС Украины с призывом создать Стратегическую группу по наработке изменений в IX раздела НКУ и включить в нее представителей бизнес-сообщества с целью разработки качественного налогового законодательства в стране.

Сейчас вы просматриваете новость «В ЕБА предложили компромиссное решение вопроса по рентной плате на железную руду». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять