Газовый конфликт: эксперт рассказал, заплатит ли Газпром компенсацию Украине

Газпром может хоть до "конца света" не платить Украине, так как в решении арбитража нет никакого дедлайна.

Дмитрий Марунич
Дмитрий Марунич считает, что Газпром просто тянет время / Главред

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич рассказал, заплатит ли российский монополист Газпром компенсацию в рамках выигранного Киевом суда в газовом споре.

По словам эксперта, Газпром пока что не хочет платить Украине, хотя в своей отчетности зарезервировал эти деньги.

"Я думаю, что рано или поздно он заплатит, потому что со временем Нафтогаз через юридические конторы арестует его имущество. Бесконечно вся эта история длиться не может", - сказал Марунич во время чата на Главреде.

При этом он обратил внимание на важный нюанс. Дело в том, что в самом решении арбитража нет точки исполнения. Там лишь указано, что Газпром должен выплатить Украине определенную сумму, а за невыполнение насчитывается пеня.

"Но практически Газпром может хоть до "конца света" не платить, так как нет никакого дедлайна", - отметил эксперт.

Реклама

Читайте такжеЭксперт рассказал, есть ли у Украины "газовый козырь в рукавах"Марунич считает, что Газпром просто оттягивает момент выплат.

"Как бы там ни было, но Газпром проиграл. Есть соответствующая бумага, решение. Да, он может тянуть и не платить. И это все может длиться очень долго. Но рано или поздно начнутся аресты имущества. Потому я не совсем понимаю российскую сторону, я бы на их месте заплатил. Мне кажется, это просто затягивание ситуации и попытка отработать все возможные варианты, чтобы быть чистыми перед высшим руководством РФ", - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич рассказал, насколько велика зависимость Украины от российского газа, нефтепродуктов и ядерного топлива.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Газовый конфликт: эксперт рассказал, заплатит ли Газпром компенсацию Украине». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Любовный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Близнецам – обман, Козерогам – невероятные переменыЛюбовный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Близнецам – обман, Козерогам – невероятные перемены Доллар ушел в отрыв: эксперт оценил сценарий резкой девальвацииДоллар ушел в отрыв: эксперт оценил сценарий резкой девальвации В Украине взвинтят цены на водку и пиво: когда ждать рекордной стоимости алкоголяВ Украине взвинтят цены на водку и пиво: когда ждать рекордной стоимости алкоголя В Украине врежут морозы до -15°: где и когда ждать удара холодаВ Украине врежут морозы до -15°: где и когда ждать удара холода Украинцам светит резкий скачок тарифов: кому газ влетит в копеечкуУкраинцам светит резкий скачок тарифов: кому газ влетит в копеечку
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять