Воровать не будем: в Нафтогазе рассказали о судьбе бесхозного транзитного газа

Украина не будет перекрывать газовый вентиль.

Транзит газа
Украина будет надежно хранить газ, пока не объявится собственник. / Корреспондент

Киев не будет перекрывать газовый вентиль, и если не будет подписан новый контракт с Газпромом, а газ будет поступать, голубое топливо будет считаться бесхозным и будет закачиваться в подземные хранилища Украины. Об этом заявил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

При этом Украина не будет этот газ воровать, забирать, потреблять или отдавать кому-то.

"Если газ будет поступать на территорию Украины без документального оформления, то мы не можем и не будем перекрывать вентили, прекращая поток газа. Но при этом украинское законодательство не будет позволять оператору газотранспортной системы выпускать этот газ куда-либо без документального оформления", - рассказал Витренко в интервью DW.

Украина не будет его воровать, забирать, потреблять, ничего с ним делать не будет, а будет его хранить до тех пор, пока собственник не придет с документами.

По его словам, газ будет закачиваться в подземные хранилища как газ "неопределенного собственника".

"Мы будем ждать документального оформления, только после этого оператор сможет направить этот газ туда, куда собственник с соответствующими документами скажет этот газ направить", - добавил он.

При этом хранение газа не может длиться бесконечно – есть физические ограничения. В целом, мощность украинских хранилищ составляет от 25 до 30 миллиардов кубов. Сейчас в них до 21 миллиарда кубов. Однако, в процессе потребления зимой количество газа будет уменьшаться.

Витренко также напомнил, что в письме, которое прислал Газпром Нафтогазу, написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у российского монополиста не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины.

"Так что речь идет не о том, что мы будем делать с этим газом, а о том, что Газпром очень четко сказал, что фактически перекроет вентиль", - отметил директор Нафтогаза.

Читайте такжеТранзит газа через Украину: в Москве озвучили очередную преграду

Напомним, исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко заявил, что с запуском газопровода Севереный поток-2 транзита газа через территорию Украины не будет вообще. А это, в свою очередь, создает огромные угрозы для украинской экономики.

Сейчас вы просматриваете новость «Воровать не будем: в Нафтогазе рассказали о судьбе бесхозного транзитного газа». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Душевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открыткиДушевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открытки Запад сделал Москве последнее предупреждениеЗапад сделал Москве последнее предупреждение Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходитьГороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходить Что Зеленский привез из ПольшиЧто Зеленский привез из Польши Врач назвал продукт, который "убивает" наш организмВрач назвал продукт, который "убивает" наш организм

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять