Воровать не будем: в Нафтогазе рассказали о судьбе бесхозного транзитного газа

Украина не будет перекрывать газовый вентиль.

Транзит газа
Украина будет надежно хранить газ, пока не объявится собственник. / Корреспондент

Киев  не будет перекрывать газовый вентиль, и если не будет подписан новый контракт с Газпромом, а газ будет поступать, голубое топливо будет считаться бесхозным и будет закачиваться в подземные хранилища Украины. Об этом заявил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

При этом Украина не будет этот газ воровать, забирать, потреблять или отдавать кому-то.  

"Если газ будет поступать на территорию Украины без документального оформления, то мы не можем и не будем перекрывать вентили, прекращая поток газа. Но при этом украинское законодательство не будет позволять оператору газотранспортной системы выпускать этот газ куда-либо без документального оформления", - рассказал Витренко в интервью DW.

Украина не будет его воровать, забирать, потреблять, ничего с ним делать не будет, а будет его хранить до тех пор, пока собственник не придет с документами.

По его словам, газ будет закачиваться в подземные хранилища как газ "неопределенного собственника".

"Мы будем ждать документального оформления, только после этого оператор сможет направить этот газ туда, куда собственник с соответствующими документами скажет этот газ направить", - добавил он. 

При этом хранение газа не может длиться бесконечно – есть физические ограничения. В целом, мощность украинских хранилищ составляет от 25 до 30 миллиардов кубов. Сейчас в них до 21 миллиарда кубов. Однако, в процессе потребления зимой количество газа будет уменьшаться.

Витренко также напомнил, что в письме, которое прислал Газпром Нафтогазу, написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у российского монополиста не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины.

"Так что речь идет не о том, что мы будем делать с этим газом, а о том, что Газпром очень четко сказал, что фактически перекроет вентиль", - отметил директор Нафтогаза. 

Читайте такжеТранзит газа через Украину: в Москве озвучили очередную преграду

Напомним, исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко заявил, что с запуском газопровода Севереный поток-2 транзита газа через территорию Украины не будет вообще. А это, в свою очередь, создает огромные угрозы для украинской экономики

Сейчас вы просматриваете новость «Воровать не будем: в Нафтогазе рассказали о судьбе бесхозного транзитного газа». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять