Украина повысила для РФ тариф на транзит газа в Европу

Споры между Нафтогазом и Газпромом будут решаться в Цюрихском арбитраже.

газ
Объем транзита газа на ближайшие пять лет составит 225 млрд кубометров / Reuters

В 2020 году тариф на транзит российского газа через территорию Украины возрастет, как минимум, на 2%, по сравнению с 2019 годом.

Согласно проекту пятилетнего договора между Нафтогазом и Газпромом, с которым ознакомился РБК, стоимость прокачки российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины составит $31,72 за 1 тысячу кубометров с учетом всех налогов и сборов. Тариф рассчитан по ставке $2,66 за 1 тысячу кубометров на 100 километр и из расчета протяженности ГТС 1192,48 километров.

Общий объем транзита газа на ближайшие пять лет составит 225 млрд кубометров: 65 млрд кубометров в 2020-м и по 40 млрд кубометров в 2021–2024 годах. Как уточняет издание, при транзите 225 млрд кубометров за пять лет Украина сможет заработать не менее $7,13 млрд.

Читайте такжеВ Нафтогазе объяснили, почему в январе упали объемы транзита газа в ЕвропуВ случае наращивания Газпромом поставок в Европу через Украину сверх объемов, установленных в новом контракте, компании придется бронировать дополнительные мощности в украинской ГТС.

В этом случае в договоре предусмотрены повышающие коэффициенты за транзит: бронирование дополнительных мощностей на квартал обойдется в 1,1 раза дороже обычной ставки, на месяц — в 1,2 раза, на сутки — в 1,45 раза. То есть максимальный рост ставки составит до 45%.

В новом транзитном договоре также поменялась юрисдикция для рассмотрения потенциальных споров между сторонами. Ранее все споры должны были рассматриваться в Международном арбитражном суде Стокгольма. Теперь же спорные вопросы будут решаться в другом международном арбитражном суде — при Международной торговой палате в Цюрихе (ICC). Но, как и прежний контракт, новый договор регулируется шведским материальным правом, добавляет издание.

Читайте также"Качай или плати": Газпром рассчитался за транзит газа через Украину

Напомним, ранее в Нафтогазе рассказали, как слезть с "газовой иглы" РФ.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина повысила для РФ тариф на транзит газа в Европу». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Путин проверил НАТО на вшивость, результатом он доволенПутин проверил НАТО на вшивость, результатом он доволен Запад сделал Москве последнее предупреждениеЗапад сделал Москве последнее предупреждение Как Россия неожиданно потеряла влияние в Средней АзииКак Россия неожиданно потеряла влияние в Средней Азии В Украине назвали фиксированный тариф на электроэнергию для населенияВ Украине назвали фиксированный тариф на электроэнергию для населения Зеленский назвал себя выходцем из СССР и рассказал, чего ему не хваталоЗеленский назвал себя выходцем из СССР и рассказал, чего ему не хватало

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять