Больше 100 гривен за литр: украинцев предупредили о рекордном взлете цен на масло

Себестоимость подсолнечного масла увеличивается из-за роста составляющих затрат переработки.

растительное масло
В Украине дорожает растительное масло / УНИАН

Цены на подсолнечное масло в Украине на пороге нового ощутимого роста. Прогнозируется его подорожание более 100 гривен за литр.

Одним из основных факторов роста цен является увеличение стоимости энергоносителей. Как пояснил владелец группы компаний ГрадОлия Станислав Таршин, себестоимость производства масла из-за резкого подорожания газа увеличится на 5-10%, пишет Obozrevatel.

Кроме того, происходит 25%-й рост других составляющих затрат переработки, таких как электроэнергия и гексановый растворитель (составляет более 30% себестоимости производства).

Главные причины роста цен на подсолнечное масло:

  • украинские цены зависят от мировых, но снижаются более медленно;
  • на экспортную продукцию украинские производители не платят НДС, а за масло, которое продается в ЕС, приходится отдавать 20% налога на добавленную стоимость;
  • в ЕС есть конкуренция на рынке подсолнечного масла, в то время как в Украине в основном местное производство.

Цены на подсолнечное масло: что происходит в Европе

В 2021 году в большинстве стран Европы цены на масло взлетели в 1,5-2 раза. Это произошло на фоне относительно хорошего урожая и сравнительно невысокого спроса.

За таким спросом последовал резкий откат: подсолнечное масло начало дешеветь, некоторые страны перешли на более дешевые растительные жиры, кто-то начал антимонопольное расследование, а в других государствах решили использовать накопленные запасы.

Реклама

Добавим, что уже сейчас, к примеру, в Италии оно стоит почти в три раза меньше, чем в Украине.

Читайте такжеЦены на подсолнечное масло в Украине снова взлетят: названа причина и стоимость

Напомним, ранее сообщалось о том, что украинские магазины втридорога продают подсолнечное масло отечественного производства. В то же время, наш продукт за рубежом уходит в разы дешевле. В частности, самая низкая цена на подсолнечное масло в Украине - 43 грн. Но это за пол литра.

Также, ранее Главред писал, что более половины сливочного масла, которое продают в Украине, являются фальсификатом.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Больше 100 гривен за литр: украинцев предупредили о рекордном взлете цен на масло». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Лунный гороскоп на неделю 18-24 октября: денежная премия, сплетни врагов или судьбоносный деньЛунный гороскоп на неделю 18-24 октября: денежная премия, сплетни врагов или судьбоносный день Участница шоу Холостяк победила в конкурсе Мисс Украина Вселенная 2021: как выглядит красавицаУчастница шоу Холостяк победила в конкурсе Мисс Украина Вселенная 2021: как выглядит красавица Как живется в Украине семье, в которой двое зарабатывают по 500 долларовКак живется в Украине семье, в которой двое зарабатывают по 500 долларов Зачем глава Пентагона едет с визитом в УкраинуЗачем глава Пентагона едет с визитом в Украину Нашли мертвым в доме: СМИ рассказали о загадочной смерти известного дипломата в КиевеНашли мертвым в доме: СМИ рассказали о загадочной смерти известного дипломата в Киеве

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять