Цена "борщевого набора" за год выросла почти втрое: эксперты объяснили причины

За это время стала стоить дешевле лишь картошка.

false
Эксперты объяснили, почему подорожал "борщевой набор" / УНИАН

По состоянию на декабрь этого года средняя цена ингредиентов "борщевого набора" по сравнению с декабрем 2020-го выросла в 2,6 раза.

Причиной такого подорожания эксперты называют нестабильную ситуацию на агрорынке, пишет EastFruit.

Оптовые цены на морковь выросли вдвое от прошлогодних, на лук – в 2,5 раз, а на белокочанную капусту и свеклу – втрое. В заключении в среднем цены на эту категорию продуктов теперь больше в 2,6 раз.

При этом лишь один товар из "борщевой группы" не только не подорожал, но и стал стоить дешевле – картофель. Средние оптовые цены на картофель сейчас на треть ниже, чем год назад.

Одна из ключевых причин подорожания продуктов "борщевого набора" – сокращение площадей посевов из-за неблагоприятных погодных условий, утверждают аналитики. При этом картофелем фермеры засаживали большие площади, чем раньше.

Реклама

Другая причина подорожания – на фоне сильного роста цен на зерновые и масличные культуры фермерам не так прибыльно выращивать овощи. К тому же уровень рисков при выращивании зерновых намного ниже, чем если предприниматель посадит, например, лук, морковь или свеклу.

Читайте такжеЦена на огурцы в Украине взлетела до 50 грн/кг: украинцев предупредили о новом ударе по карманамПо словам экономиста Андрея Ярмака, на подорожание овощей повлияло еще и открытие рынка земли. Ведь теперь аграрии большинство свободных ресурсов направляют на покупку земли, а при других условиях эти средства могли бы инвестироваться в сельское хозяйство.

Ранее сообщалось, что в Украине до конца 2021 года хлеб и изделия из муки могут подорожать несмотря на рекордный урожай зерна. Большинство из экспертов назвали 10-15% роста стоимости хлеба в ближайшее время.

В Украине хотят вернуть госконтроль за ценами на продукты

Украинские власти планируют вернуть государственный контроль за ценами на продукты. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде, а его авторы уверены, что надбавка в магазине не должна превышать 25% цены от производителя.

В частности, депутаты хотят регулировать стоимость "социальных продуктов", цены на которые в последнее время взлетели до небес – это яйца, хлеб и подсолнечное масло.

Вас также может заинтересовать:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Цена "борщевого набора" за год выросла почти втрое: эксперты объяснили причины». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня, 26 января 2022: Близнецам – невероятная встреча, Девам – неприятности, Стрельцам – секретыГороскоп на сегодня, 26 января 2022: Близнецам – невероятная встреча, Девам – неприятности, Стрельцам – секреты Удача и везение: как число рождения может предсказать судьбу – нумерологияУдача и везение: как число рождения может предсказать судьбу – нумерология 3 устаревших решения, которые испортят любой интерьер: провал гарантируемый3 устаревших решения, которые испортят любой интерьер: провал гарантируемый Отелло и рядом не стоял: топ-5 мужчин-ревнивцев по знаку ЗодиакаОтелло и рядом не стоял: топ-5 мужчин-ревнивцев по знаку Зодиака Самые модные женские стрижки для круглого лица 2022, которые чудесно стройнятСамые модные женские стрижки для круглого лица 2022, которые чудесно стройнят
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять