Дефицит газа в Европе: Газпром рубит поставки топлива через Украину, чтобы ускорить запуск СП-2

Украина готова помощь решить газовый вопрос Европы, однако Газпром не поддерживает инициативу, сказал Сергей Макогон.

Газпром
Газпром снижает объемы поставки газа в Европу, чтобы ускорить запуск СП-2, - ГТС Украины / УНИАН

На фоне дефицита топлива в Европе газотранспортная система Украины готова выделить Газпрому дополнительные мощности с целью транзита газа в Евросоюз, однако россияне не пользуются этой возможностью. Они воспринимают данную ситуацию с позиции собственной выгоды: недостаток газа должен поспособствовать скорейшей реализации газопровода Северный поток-2. Об этом заявил директор компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон.

В интервью Forbes он рассказал о том, что Украина предлагала решить вопрос с дополнительными поставками газа в Европу путем украинской ГТС, однако Газпром отказывается.Читайте такжеСеверный поток-2 заработает, а Украина ничего не получит: в США назвали худший сценарий для Киева

"Мы готовы дать дополнительные мощности для транспортировки в связи с дефицитом газа в Европе. Но "Газпром" не использует эту возможность", - утверждает Макогон.

Он подчеркнул, что в этой ситуации Россия действует исходя из собственных целей – дефицит газа должен поспособствовать ускорению достройки и запуска газопровода Северный поток-2.

Транзит газа через Украину в Европу

Глава НАК Нафтогаз Юрий Витренко в начале июля обвинил Газпром в шантаже Европы. По его словам, Россия, в отличие от предыдущего года, зарезервировала на 20 млрд. куб.м. газа меньше, чем в прошлом году. По его словам, фактически это означает, что россияне устроят проблемы с прокачкой газа через украинскую ГТС в том случае, если Европа не одобрит Северный поток-2.

Реклама

В компании-операторе ГТС Украины заявляли, что из-за дефицита газа цена в Европе на топливо уже достигла максимума за последние 13 лет. Однако Газпром не собирается увеличивать объемы прокачки топлива и добивается решения проблемы с СП-2.

Впрочем, 19 июля стало известно, что Газпром для поставок газа в Европу, забронировал на август все 15 миллионов кубических метров мощностей украинской ГТС, которые были выставлены на аукцион.

США и Германия 21 июля подписали соглашение по реализации Северного потока-2. Документ предусматривает работу Германии над продлением транзитного договора между Россией и Украиной на 10 лет. Действующее соглашение завершается в 2024 году.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Дефицит газа в Европе: Газпром рубит поставки топлива через Украину, чтобы ускорить запуск СП-2». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Выбросил тело в лесополосе: отец задушил своего трехлетнего сына на СумщинеВыбросил тело в лесополосе: отец задушил своего трехлетнего сына на Сумщине Назван мясной продукт, который вызывает ракНазван мясной продукт, который вызывает рак Жена Михаэля Шумахера со слезами на глазах рассказала о состоянии легенды Формулы-1Жена Михаэля Шумахера со слезами на глазах рассказала о состоянии легенды Формулы-1 Тарифы на электричество взлетят на 50%: украинцев предупредили о росте цен на коммуналкуТарифы на электричество взлетят на 50%: украинцев предупредили о росте цен на коммуналку Пока Россия шантажирует Европу, платить цену за газ придется УкраинеПока Россия шантажирует Европу, платить цену за газ придется Украине

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять