Транзит газа через Украину на 10 лет и гарантии ненападения РФ: США и ФРГ достигли сделки по СП-2

Германия должна будет принять срочные меры в том случае, если Россия пойдет на агрессию против Украины, сказала Виктория Нуланд.

Нуланд
Санкции против России затронут экспорт российских энергоносителей в Европу - Нуланд / Reuters

Официальные Вашингтон и Берлин достигли соглашения по Северному потоку-2. Согласно договоренностям, Германия будет добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину на 10 лет. В случае агрессии Москвы против Киева, Германия обязуется ввести санкции против России на национальном уровне и лоббировать такое решение в ЕС. Ограничения будут направлены на приостановку экспорта российских энергоносителей в Европу. Об этом заявила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд.

В ходе слушаний в комитете сената США по иностранным делам она рассказала о том, что Штаты и ФРГ уже подписали договор по вопросам реализации СП-2. В соглашении зафиксировано стремление Берлина обеспечить продление контракта на транзит газа из России через территорию Украины, который истекает в 2024 году, на 10 лет.

"Еще один аспект этого соглашения - это поддержка продления соглашения между РФ и Украиной о транзите. Как вы знаете, его срок действия истекает в 2024 году. Мы будем добиваться, используя рычаги влияния, чтобы его продлили на 10 лет", - сказала Нуланд.Читайте такжеСделка США с Германией и СП-2: Запад ударит по Газпрому, если Россия нападет на Украину – Bloomberg

Также она добавила, что американо-немецким соглашением по СП-2 предусмотрена готовность Германии принимать срочные решения в том случае, если Россия будет использовать газ в качестве оружия против других стран, или же пойдет на агрессию против Киева. В таком случае Берлин должен запустить санкции в отношении Москвы, а также выступить с инициативой ограничений на уровне Евросоюза.

Реклама

"ФРГ обязалась принимать меры на национальном уровне, а также добиваться мер на уровне ЕС, в том числе санкций, если Россия будет использовать энергетику в качестве оружия или будет предпринимать агрессивные действия против Украины", - отметила чиновник.

Кроме того, она также подчеркнула, что антироссийские санкции будут вводиться с целью "ограничения российского экспорта энергоносителей в Европу".

Напомним, ранее советник Госдепа Дерек Шолль опроверг информацию издания Politico о том, что в Вашингтоне настоятельно попросили Украину не критиковать соглашение США и Германии по Северному потоку-2. Американский чиновник подчеркнул, что Киев имеет право на собственное мнение по данному вопросу.

Смотрите видео ТСН: о чем договорились Германия и США по СП-2

Северный поток-2 новости

В начале июня в ходе встречи с делегацией США президент Владимир Зеленский призывал Америку и Евросоюз остановить реализацию проекта Северный поток-2. Запуск российского трубопровода, согласно официальной позиции Киева, несет угрозу национальной безопасности Украины.

Кандидат на пост канцлера ФРГ Армин Лашет предупреждал Россию о том, что если Москва будет использовать СП-2 как оружие против Украины, то Европа отключит российский газопровод.

Глава Нафтогаза Юрий Витренко утверждал, что Газпром уже шантажирует Европу газовым вопросом. По его словам, россияне специально снизили объемы прокачки газа путем украинской ГТС, чтобы поставить ЕС перед выбором: либо одобрение Северного потока-2, либо проблемы с поставками газа транзитом через Украину.

Украинский дипломат Константин Грищенко считает, что Германия может отложить запуск СП-2 на 3-4 года в том случае, если новым канцлером ФРГ станет представитель Партии зеленых.

Сейчас вы просматриваете новость «Транзит газа через Украину на 10 лет и гарантии ненападения РФ: США и ФРГ достигли сделки по СП-2». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моде удлиненная пикси – короткая стрижка для женщин после 50 с чудесным эффектом омоложенияВ моде удлиненная пикси – короткая стрижка для женщин после 50 с чудесным эффектом омоложения Синоптик спрогнозировал, когда Украину накроет долгожданная прохладаСиноптик спрогнозировал, когда Украину накроет долгожданная прохлада Самые модные летние брюки женские 2021, в которых можно бесконечно гулять даже в жаруСамые модные летние брюки женские 2021, в которых можно бесконечно гулять даже в жару Не плачьте из-за Северного потокаНе плачьте из-за Северного потока "Были всевозможные препараты": Юрий Бардаш рассказал о наркозависимости"Были всевозможные препараты": Юрий Бардаш рассказал о наркозависимости

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять