Грозит ли Украине дефолт: Шмыгаль дал обнадеживающий прогноз

Экономический рост замедлится на 4,8%.

Шмыгаль
Шмыгаль рассказал, будет ли в Украине дефолт / УНИАН

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что несмотря на сильнейший экономический кризис во всем мире из-за пандемии коронавируса, Украина преодолела опасность дефолта. При этом экономический рост все же замедлится на 4,8%.

Глава Кабмина отметил, что на данный момент нет абсолютно никаких угроз для экономики, поскольку Украина собирается заключить соглашение на 5 миллиардов долларов с Международным валютным фондом.

Шмыгаль отметил, что банковский закон (который является условием для получения очередного транша) будет принят в ближайшее время.

"Тогда возврат ПриватБанка или многомиллиардная компенсация предыдущим владельцам невозможна. Это важно для доверия в Украине", – заявил Шмыгаль в интервью Handelsblatt.

При этом он надеется, что канцлер Германии Ангела Меркель поможет Украине с кредитами МВФ, Всемирного банка, Восточно-европейского банка развития ЕБРР, Европейского инвестиционного банка ЕИБ, Комиссии ЕС и немецкого банка развития KfW. Последний может предоставить Киеву кредит на 150 млн евро, с которого Украина надеется помочь малым и средним предприятиям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса.

"На данный момент ситуация не критическая. Наш дефицит текущего счета в марте составил 389 млн долларов против 526 млн долларов годом ранее. А с валютными резервами в 25,7 млрд долларов мы находимся в лучшем положении. У нас также есть около 2,3 млрд долларов на казначейских счетах. Таким образом, мы входим в кризис более стабильно, чем в прежние времена. Но в 2020 году мы все еще должны ожидать прогнозируемого снижения нашего валового внутреннего продукта на 4,8%. Промышленное производство упало на 5,1% в первом квартале", – добавил Шмыгаль.

Читайте такжеКитайский коронавирус: в МВФ объяснили, что будет с мировой экономикой

Напомним, ранее шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что вспышка коронавируса Covid-19 спровоцировала мировой финансовый кризис. Однако он отразится на Украине гораздо меньше, чем на других странах.

Сейчас вы просматриваете новость «Грозит ли Украине дефолт: Шмыгаль дал обнадеживающий прогноз». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В России из-за Украины может разразиться катастрофаВ России из-за Украины может разразиться катастрофа Военная помощь от США: что реально дадут Украине и чем ответит РоссияВоенная помощь от США: что реально дадут Украине и чем ответит Россия Путин все больше похож на загнанную крысуПутин все больше похож на загнанную крысу Вслед за LG "умер" ещё один популярный бренд смартфоновВслед за LG "умер" ещё один популярный бренд смартфонов Эксперт рассказал о водном коллапсе в Крыму и дал мрачный прогнозЭксперт рассказал о водном коллапсе в Крыму и дал мрачный прогноз

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять