Металлургия стала донором госбюджета Украины в период кризиса - эксперт

По словам эксперта Александра Каленкова, в Украине крупный бизнес понимает, что именно он является основой устойчивости экономики государства.

металлургия
Металлургия понемногу выходит из кризиса / фото Википедия

Металлургическая отрасль выступает донором государственного бюджета и обеспечивает тысячи рабочих мест в период кризиса в Украине, сообщил в комментарии УНИАН президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

По его словам, пример "Метинвеста", который в январе-июне 2021 года планирует увеличить уплату налога на прибыль в 7,4 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 10,2 млрд грн, свидетельствует о том, что отрасль, являющаяся основой экономики государства, понемногу выходит из кризиса.

Читайте такжеЭксперт объяснил, какая отрасль играет важнейшую роль в экономике Украины"То, что "Метинвест" сейчас декларирует выплату большого налога на прибыль, который в 7 раз превышает показатель за полугодие прошлого года, с одной стороны, говорит о том, что мы потихоньку начинаем выходить из кризиса, а с другой – очень важно, что предприятия сами понимают, что государство терпит колоссальные недопоступления в бюджет в связи с кризисом. Поэтому металлургические предприятия в данном случае выполняют роль доноров бюджета", - сказал Каленков.

Он отметил, что вклад металлургии в ВВП страны составляет от 12 до 15%, а в регионах присутствия вклад в региональный добавочный продукт - 45-50% и выше. Кроме этого, горно-металлургический комплекс – это 40% грузоперевозок "Укрзализныци" и перевалки в украинских портах.

"Поэтому фактически речь идет о всей экономике страны. То, что предприятия только одной группы "Метинвест" по итогу полугодия выплатят более 10 млрд грн – это большое подспорье для бюджета и вообще для Украины, которая сейчас находится в тяжелом состоянии в связи с коронакризисом", - ометил он.

При этом эксперт подчеркнул, что в других странах, наоборот, правительства выделяют колоссальные средства на поддержку крупного бизнеса в период кризиса.

"В других странах происходит обратное. Там государства выделяют колоссальные средства на поддержку бизнеса, только бы он продолжал работать. В Украине крупный бизнес понимает, что именно он является основой устойчивости экономики государства", - сказал эксперт.

Также Каленков отметил, что крупные предприятия выполняют существенную социальную роль по сохранению рабочих мест в стране.

"Самая главная задача металлургов в этот сложный период - сохранить рабочие места. Это задача номер один. Самая главная цель - сохранить предприятия работающими, чтобы не сокращать рабочие места, даже работая себе в убыток. Колоссальные убытки были и в 2019 году, и в 2020 году. Одно рабочее место в металлургии создает 5-6 рабочих мест в других отраслях", - отметил он.

Напомним, "Метинвест" в январе-июне 2021 года увеличит уплату налога на прибыль в 7,4 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 10,2 млрд грн.

В 2020 году компания увеличила выплату налогов на 5%, по сравнению с 2019 годом, до 22,1 млрд грн.

В начале распространения коронавируса "Метинвест" решил отказаться от налоговых каникул, предоставленных бизнесу.

Сейчас вы просматриваете новость «Металлургия стала донором госбюджета Украины в период кризиса - эксперт». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
На Украину налетит резкое похолодание и опасная аномалияНа Украину налетит резкое похолодание и опасная аномалия Как пережить магнитные бури: врач дала действенные советыКак пережить магнитные бури: врач дала действенные советы Зеленский в тренде или нет: эксперт оценила необычный дизайн кабинета в ОПЗеленский в тренде или нет: эксперт оценила необычный дизайн кабинета в ОП Как "продлить жизнь" зелени: раскрыта хитростьКак "продлить жизнь" зелени: раскрыта хитрость "Вечная память вам, Маэстро": как звезды и обычные украинцы отреагировали на смерть Григория Чапкиса"Вечная память вам, Маэстро": как звезды и обычные украинцы отреагировали на смерть Григория Чапкиса

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять