ОПЗ получит более выгодные условия работы с новым поставщиком давальческого сырья - экономист

Благодаря давальческому механизму ОПЗ установил в 2020 году ряд производственных рекордов, отмечает Скаршевский.

Одесский припортовый завод
Одесский припортовый завод / УНИАН

29 марта на Одесском припортовом заводе начался отбор поставщика давальческого сырья. По условиям конкурса, новый давалец должен будет повысить ставки за переработку газа для завода и увеличить объемы поставки газа. Как следствие, завод получит дополнительные финансовые ресурсы, а государство - рост капитализации принадлежащего ему завода накануне большой приватизации.

Об этом пишет экономический эксперт Виктор Скаршевский в материале на "Корреспондент".

"Так как ОПЗ имеет возможности для наращивания объемов производства, увеличена норма поставок газа, которую должен ежемесячно обеспечить давалец. При условии работы двух агрегатов по производству карбамида и двух аммиачных агрегатов давалец должен ежемесячно поставлять 100-120 млн кубометров газа, что позволит произвести до 52 тыс. тонн товарного аммиака и более 85 тыс. тонн карбамида.

Также повышен минимальный размер платы за переработку сырья, что позволит заводу получить дополнительный финансовый ресурс. Согласно новым условиям, за тонну аммиака ОПЗ получит минимум $42, за тонну карбамида минимум $61 без учета дополнительной премии, высчитываемой по специальной формуле", - отмечает Скаршевский.

Ко второму этапу конкурса были допущены 7 коммерческих компаний. Второй этап конкурса пройдет в формате электронного аукциона, что исключает субъективный человеческий фактор.

Благодаря давальческому механизму ОПЗ установил в 2020 году ряд производственных рекордов, отмечает Скаршевский.

"Данный механизм подтвердил свою жизнеспособность в 2020 году, позволив заводу обеспечить бесперебойную работу и, как следствие, рекордные показатели. В рамках давальческого контракта ОПЗ получает фиксированную плату за переработку природного газа и обладает гарантированным каналом сбыта произведенной продукции, при этом все риски относительно волатильности котировок на газ, карбамид и аммиак берет на себя давалец.

Как утверждают в своих заявлениях руководители ОПЗ, одна из приоритетных задач — не дать заводу остановиться. Пока что эта задача выполняется, что в условиях острой рецессии украинской промышленности, усилившейся с 2019 года, уже немало.

Уже в самое ближайшее время станет известно имя нового давальца для ОПЗ. В результате ОПЗ должен получить гарантию загрузки производственных мощностей, а государство, как текущий собственник завода, рост капитализации ОПЗ накануне стартующей большой приватизации", - указывает Скаршевский.

ОПЗ в 2020 году вернул статус крупного налогоплательщика, уплатив около 600 млн грн налогов и сборов. Советникам по приватизации ОПЗ является компания Pericles Group Advisory.

Сейчас вы просматриваете новость «ОПЗ получит более выгодные условия работы с новым поставщиком давальческого сырья - экономист». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Кровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фотоКровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фото Названы 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный списокНазваны 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный список "Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры"Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры Путин все больше похож на загнанную крысуПутин все больше похож на загнанную крысу Названы шесть диких, но выполнимых позы для секса, о которых вы раньше не слышалиНазваны шесть диких, но выполнимых позы для секса, о которых вы раньше не слышали

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять