"РФ отбросило в прошлое на много лет": Рубль рухнул, на российских биржах - паника

Нападение России на Украину стало полной неожиданностью для финансового и фондового рынка РФ.

Рубль
Рубль рухнул/ УНИАН

Фондовый и финансовый рынки РФ отреагировали резким падением на начало полномасштабной войны против Украины.

На торгах Московской биржи в четверг рубль рухнул до исторических минимумов, а рынок акций пережил рекордное падение за четверть века своей истории, сообщает Лига.

Курс доллара в моменте достигал отметки почти 90 рублей, а евро - почти 100 рублей.

Падение было настолько сильным, что Московская биржа объявила об остановке торгов. Позже операции возобновились, но обвал продолжился.

Среди лидеров снижения на российском фондовом рынке бумаги Газпрома (-50,3%), ЛУКОЙЛа (-46,8%), торговой сети Магнит (-45,2%), VK (-41,6%), Сбербанка (-45,4%), Яндекса (-41,1%).

Как сообщил EADaily ведущий аналитик инвесткомпании FxPro Александр Купцикевич, последние события вытолкнули рубль на неизведанную территорию.

"Похоже, рубль будет очень быстро скользить вниз вплоть до 110 за доллар в ближайшие дни или недели. Вблизи этих уровней нужно будет смотреть на ситуацию. В целом падение рубля обещает продолжаться все время, пока идут обстрелы и на Россию накладываются жесткие санкции", - отметил он.

В свою очередь, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук полагает, что нападение РФ на Украину стало полной неожиданностью практически для всех участников финансового рынка.

"Только единицы считали, что Россия действительно предпримет атакующую операцию, несмотря на убеждения иностранных разведок, которые оказались правы. Это смена парадигмы финансового рынка. В том качестве, в котором он был до этого, уже не будет. Россиянам надо приготовиться к тому, что мы отброшены в прошлое на много лет с точки зрения инфраструктуры рынка и вообще всего", - сказал он в комментарии ВВС.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять