Слухи об отставке главы Нацбанка Шевченко распространяются с целью поссорить МВФ и Украину - эксперт

Отставка Шевченко может повлиять и на общую финансовую ситуацию в стране.

Информационная кампания касательно увольнения главы Национального банка Кирилла Шевченко имеет целью испортить отношения Украины и Международного валютного фонда. Об этом написал в Facebook политический эксперт Петр Охотин.

Источником "волны" публикаций об отставке Шевченко стала статья, вышедшая в британской Financial Times. Однако это не первый раз, когда в западной прессе появляются материалы, которые могут навредить отношениям Украины и стран-партнеров.

"Чего стоит публикация в Politiko о том, что США запретили Украине критиковать "Северный поток-2". Советник Госдепа Дерек Шолле опроверг эти слова, сказав, что Киев имеет право показывать свою позицию. Не удалось столкнуть лбами Украину с США. Со слухами об отставке Шевченко может быть то же самое. На этот раз, чтобы поссорить с МВФ", - отметил Охотин.

Кроме этого, отставка Шевченко может повлиять и на общую финансовую ситуацию. По словам эксперта, в Турции отставка руководителя Нацбанка привела к инфляции в 17%. При этом Шевченко в сложный период проявил себя с лучшей стороны, считает Охотин.

"Шевченко удалось удержать курс на уровне 27 гривен за доллар даже во времена пандемии. Инфляция была низкой, а к 2022 году ее планируют зафиксировать на уровне не более 5%. Невероятные цифры для постковидного времени", - добавил он.

Реклама

Эксперт напомнил, что при Шевченко увеличилось количество безналичных операций, следовательно, выгоду от его отставки может получить теневая экономика.

Охотин также раскритиковал обвинения в сторону главы НБУ об отсутствии договоренности с МВФ о транше. "Соглашения подписывает государство Украина. Не Шевченко. Не Президент. Стороной договоренностей является Украина, которая берет на себя ответственность", - подчеркнул эксперт.

Более того, смена главы НБУ будет расценена как признак нестабильности системы, что оттянет срок выдачи Украине транша.

"Импульсивные решения - недопустимы. Они не по карману каждому украинцу", - констатировал он.

Напомним, ранее Кирилл Шевченко сообщил, что НБУ возобновит сотрудничество с Организацией по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США.

Сейчас вы просматриваете новость «Слухи об отставке главы Нацбанка Шевченко распространяются с целью поссорить МВФ и Украину - эксперт». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Не знаешь украинского языка – до свиданияНе знаешь украинского языка – до свидания Станет невыносимо жарко: климатолог призвала готовиться к пеклу в УкраинеСтанет невыносимо жарко: климатолог призвала готовиться к пеклу в Украине Российский телеэкран готовит зрителя к войне с людоедами-украинцамиРоссийский телеэкран готовит зрителя к войне с людоедами-украинцами В Украине с сентября взлетят цены на продукты: что подорожает больше всегоВ Украине с сентября взлетят цены на продукты: что подорожает больше всего Как избавиться от муравьев дома и в саду – проверенные способыКак избавиться от муравьев дома и в саду – проверенные способы

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять