Украина рассчитывает на финансовую поддержку от Франции

Французское правительство знает о сложностях, с которыми сталкивается Украина из-за существующей внешнеполитической ситуации.

Французские компании присоединяться к реализации масштабных украинских проектов, в частности в области инфраструктуры.

Об этом сообщила в Facebook первая вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко по итогам встречи с главой Министерства экономики и финансов Франции Брюно Ле Мером.

На встрече стороны обсудили возможность финансовой поддержки Украины со стороны Франции.

По словам Свириденко, французское правительство знает о сложностях, с которыми сталкивается Украина из-за существующей внешнеполитической ситуации. Несмотря на эти вызовы, украинская экономика показывает высокую резистентность и адаптивность, отметила министр экономики. Так, в 2021 году Украина вышла на самый высокий в истории страны уровень долларового ВВП – почти 200 миллиардов долларов.

"Наши партнеры видят прогресс, который мы осуществили в цифровизации государственных сервисов, обновлении инфраструктуры, реформе государственного сектора. Для обеспечения постоянства этих успехов нам необходима поддержка таких стратегических партнеров Украины, как Французская Республика. В приоритете – общие проекты в области энергетики, машиностроения, инфраструктуры и доступ к льготному финансированию", - написала Свириденко.

Некоторые согласованные совместные проекты должны показать результаты уже вскоре, убеждена министр экономики. В частности, речь идет об инфраструктурных проектах по обновлению парка электровозов для Укрзализныци, строительству концессионных дорог и модернизации авиационной отрасли, которые стартовали в Украине в рамках программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка".

Кроме того, Франция и Украина имеют общие интересы в продвижении ядерной энергетики и реализации проектов термомодернизации.

"Украина ценит усилия Франции, направленные на защиту нашего государства от российской агрессии. Как политические заявления, так и реальные действия руководства Французской Республики свидетельствуют о неизменяемости и последовательности позиции наших партнеров", - подчеркнула Свириденко.

Напомним, как ранее заявил заместитель руководителя Офиса Президента, координатор "Большой стройки" Кирилл Тимошенко, Франция должна передать Укрзализныце 130 новых грузовых электролокомотивов производства компании Alstom.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять