В Ассоциации назвали нерыночной цену газа для тепловиков

По словам эксперта, проблемы предприятий теплоснабжения нужно решать, комплексно учитывая мнения всех игроков рынка.

Цены на газ
Фото pixabay

Предложенная НАК "Нафтогаз Украины" для производителей тепловой энергии и горячего водоснабжения цена природного газа в размере 7,42 грн за кубометр имеет социальный характер.

Об этом заявил заместитель председателя правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Александр Пасечник в эфире ток-шоу Energy Freedom с Андреем Куликовым, пишет УНИАН.

"Цена 7,42 грн за кубометр газа — это больше не о конкуренции и рынке, а больше о социальном проекте. И главный бенефициар такого проекта — население. В итоге для потребителя стоимость в платежке еще на какой-то период сохранится на текущем уровне. Однако, что будет с системой теплоснабжения скажем в трехлетней перспективе трудно спрогнозировать. Проблемы продолжают накапливаться как снежный ком и с каждым годом становится все сложнее", — отметил Александр Пасечник.

Он напомнил, что конкурентный рынок газа для предприятий теплоснабжения не заработает без решения проблемы накопившейся у них задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины".

"Вопрос миллиардных долгов предприятий ТКЭ и ТЭЦ перед "Нафтогазом" за природный газ не решается. Отпустить должника с миллиардным долгом к другому поставщику, не решив вопроса долговой истории, невозможно. Надеемся, что на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг будет одобрен соответствующий закон, который предусмотрит или реструктуризацию, или списание этих долгов (Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг 03.06.2021 г. принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять за основу законопроект №3508-д – прим.)", — сказал Пасечник.

По его словам, проблемы предприятий теплоснабжения нужно решать, комплексно учитывая мнения всех игроков рынка.

"Нужно выслушать всех участников рынка - альтернативных поставщиков, поставщика действующего и потребителя, и это все должно модерировать государство. Оно должно предложить такие пути, которые бы удовлетворили всех участников рынка газа", — резюмировал он.

Напомним, 20 мая Кабинет Министров Украины приостановил срок действия специальных обязательств по продаже природного газа производителям тепловой энергии, возложенных на НАК "Нафтогаз Украины".

Сейчас вы просматриваете новость «В Ассоциации назвали нерыночной цену газа для тепловиков». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Гороскоп на 11 июня 2021 всех знаков Зодиака: "заразная" толпа, кражи и проделки завистниковГороскоп на 11 июня 2021 всех знаков Зодиака: "заразная" толпа, кражи и проделки завистников Гороскоп на 14 июня 2021 всех знаков Зодиака: срыв масок и запрещенные знакомстваГороскоп на 14 июня 2021 всех знаков Зодиака: срыв масок и запрещенные знакомства Почему истерика русских из-за "коренных народов Украины" - это удар в штангуПочему истерика русских из-за "коренных народов Украины" - это удар в штангу "Самое позорное выступление": СМИ узнали, почему у Байдена отказались от брифинга с Путиным"Самое позорное выступление": СМИ узнали, почему у Байдена отказались от брифинга с Путиным Тела разбросаны по всему зданию: появились шокирующие кадры из морга в Харькове (фото 18+)Тела разбросаны по всему зданию: появились шокирующие кадры из морга в Харькове (фото 18+)

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять