В НБУ рассказали, что ждет Украину в случае разрыва с МВФ

Требования МВФ отвечают интересам Украины, считает Дмитрий Сологуб.

МВФ
Украину ожидает рост цен и снижение курса гривны в случае прекращения работы с МВФ - НБУ / Reuters

Если Киев прекратит работу с Международным валютным фондом, государство столкнется с ростом трат на обслуживание долга, снижению притока иностранных инвестиций и давлением на валютные резервы. Курс гривны в таком случае будет снижаться, а цены в стране вырастут, заявил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб, сообщает пресс-служба НБУ.

"Правительству придется сокращать дефицит госбюджета, курс гривны будет ослабевать, чтобы нивелировать негативное влияние на платежный баланс и, соответственно, инфляция ускорится", - сказал он.

По словам Сологуба, если украинское государство откажется от сотрудничества с МВФ и начнет реализацию "суверенной экономической политики", придется снизить расходы на ряд проектов, финансирование которых связано с госбюджетом – инвестиции в строительство дорог, улучшение социальных стандартов, а также поддержка малого и среднего бизнеса. Кроме того, страну ожидает рост процентных ставок, так как регулятору придется усилить монетарную политику с целью контроля уровня инфляции.Читайте такжеУ Зеленского объявили о требованиях Украины к МВФ

Согласно позиции Нацбанка, требования Фонда отвечают государственным интересам Украины. Как полагает чиновник, с этим согласятся и украинцы.

"Относительно того, что якобы требования МВФ не отвечают национальным интересам Украины. Спросите украинцев, нужны ли им борьба с коррупцией, честные суды и Нацбанк, который обеспечивает низкую и стабильную инфляцию", - подчеркнул Сологуб.

Сотрудничество Украины и МВФ

  • Международный валютный фонд 9 июня 2020 года утвердил для Украины новую программу сотрудничества stand-by, действие которой рассчитано на 1,5 года. В рамках договоренностей Киев должен получить от Фонда 5 млрд долларов США. Первые 2,1 млрд долларов Украина уже получила.
  • План сотрудничества Украины и финансового донора предусматривает предоставление Киеву еще 3,5 миллиардов долларов, однако выделение денежных средств было приостановлено из-за требований Фонда по проведению пенсионной, образовательной, медицинской и антикоррупционной реформы.
  • В МВФ 13 февраля заявили о завершении работы миссии по пересмотру программы stand-by. Киев и Фонд не договорились о предоставлении украинскому государству нового валютного транша. МВФ требует, чтобы Украина провела судебную и антикоррупционную реформы.
  • Советник главы Офиса президента Тимофей Милованов обвинил МВФ в том, что миссия после завершения работы опубликовала свой вердикт по вопросам транша, однако не уведомила об этом Киев. На тот момент пресс-релизы фонда разошлись по СМИ, тогда как официальной позиции Украины еще не было.

Сейчас вы просматриваете новость «В НБУ рассказали, что ждет Украину в случае разрыва с МВФ». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Журналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжаЖурналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжа Дима Комаров прыгнул с парашютом на съемках шоу "Мандруй Україною"Дима Комаров прыгнул с парашютом на съемках шоу "Мандруй Україною" "Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести"Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести Украине предрекли индийский сценарий с коронавирусомУкраине предрекли индийский сценарий с коронавирусом Как работаем в мае 2021 в Украине: названы выходные дни на 9 МаяКак работаем в мае 2021 в Украине: названы выходные дни на 9 Мая

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять